Лиловый мир Айкуайвенчорр.

Лиловый мир Айкуайвенчорр.

Хибины

Гора Айкуайвенчорр (1075 м) залитая лучами низкого зимнего солнца.

Лиловый мир Айкуайвенчорр — прекрасный, морозный мир снега и облаков, в котором мы побывали во время первой попытки поймать северное сияние.

В дословном переводе на русский язык, ее название звучит как «Гора с головой матери Бога«.  Но мне больше нравиться вольный перевод — «Спящая красавица«. И, действительно, в  ее очертаниях можно увидеть, в зависимости от точки обзора, профиль  женщины с длинными волосами спящую на спине или лежащую на боку, положив голову на изящно вытянутую вперёд руку.

В этот день мы должны были проехать от Кировска до Териберки. Солнце пятого января даже в высшей точке стоит низко и световой день довольно короткий, но все же мы решили подняться на Северный склон.

Часть времени ушло на стояние в очереди на подъемник, часть на дальнейший, пеший подъем. От подъемника ничего не снимешь, место очень популярное и в погожий день тут множество лыжников, сноубордистов и просто туристов, желающих полюбоваться красотами Хибин. Все вместе они делают часть горы похожей на муравейник.  Если же подняться выше, виды открываются потрясающие, но главный сюрприз в этот день преподнесла сама природа. В какой-то момент облака, горы и все вокруг окрасилось в удивительный лиловый цвет. Как будто смотришь на мир через цветное стекло.

0
Станция подъемника.

Станция подъемника.

На вершине настоящее царство ветра и снега. Любой выступающий над снегом объект «одет» в толстую снежно-ледяную «шубу». Размер объекта не имеет значения, будь то здание станции или мачта канатной дороги. Я не любитель всякого рода «заброшек» и руин, но этот вид меня впечатлил.

Мачта подъемника.

На мой взгляд, неплохая иллюстрация бессилия человека перед временем и силами природы.

0
Мачта подъемника.
0
Снежные вихри на вершине Айкуайвенчорр.

Снежные вихри на вершине Айкуайвенчорр.

Ближе к вершине ветер дует сильно и непрерывно, вздымая снежные протуберанцы над гребнем Айкуайвенчорр. Можно было бы до бесконечности стоять и любоваться игрой ветра и снега, но холод постепенно находит дорожку к ногам и заставляет двигаться дальше.
Движение — жизнь, это не просто красивая метафора.

Лиловый мир Айкуайвенчорр.

Лиловые горы, лиловый снег, медленно плывущие лиловые облака. Сердце замирает, разум переполняет дикий восторг. Не хочется ни куда уходить, хочется просто раствориться в этой красоте.

0
Лиловый мир Айкуайвенчорр
Смотреть все фото
0
13:26 Южный склон.
0
Снежные вихри на вершине Айкуайвенчорр.
0
Станция подъемника.
0
Мачта подъемника.
0
Лавиноопасный склон Айкуайвенчорр.
0
Рисунки ветра.
0
Лиловый снег Айкуайвенчорр.
0
Лиловый мир Айкуайвенчорр