За северным сиянием I . Хибины. (Часть 1)

16.04.2017

Айкуайвенчорр.Здравствуйте, Хибины. (02-03.01.2015 отъезд — Петрозаводск — Кировск)

Снова на север. Снова Хибины, Териберка. Снова надежда увидеть северное сияние.
Выехали позже обычного, но в Петрозаводск прибыли как обычно. Сильно сокращает время в пути участок новой платной дороги М11 «Москва-Санкт-Петербург», построенный в объезд Вышнего-Волочка. В последние годы пробки в этом городе приняли просто эпические масштабы, принеся ему дурную славу. Теперь, наконец, можно «с ветерком» промчать по отличному шоссе, не тормозя в населенных пунктах и не останавливаясь на светофорах.

Дальше тоже все прошло вполне традиционно. Хорошее состояние трассы в Новгородской области, среднего качества в Лениградской и отличного в Карелии.

М18Утро следующего дня выдалось пасмурным и хмурым. Некоторый оптимизм внушало отсутсвие осадков. И действительно, две трети пути удалось пройти по чистой трассе и при хорошей видимости.

М18. Снег.На этом расположение погоды к путешествующим закончилось, и повалил густой снег. Видимость, в зависимости от плотности снежного заряда, то падала до 30-50 метров, то снова поднималась до приемлемого расстояния.

М18. Встречка.А каждая встречная машина превращалась в злейшего врага, заливая светом лобовое стекло.

Очень быстро дорогу замело, и она превратилась в две ледяные колеи с высокими переметами. Не смотря на это , бодро перескакивая переметы, нас обогнали темная пузотерка и белый микроавтобус. Причем пузотерка, каждый раз проходя перемет, в буквальном смысле терлась пузом о снег, вздымая кромкой бампера снежную пелену, а микроавтобус вилял задом из стороны в сторону, пытаясь уйти в занос. Посмотрели мы на них, перешли на полный и сбросили скорость — тише едешь, шире морда. Когда подъехали к повороту на Апатиты, увидели, насколько правильно поступили…

Перекресток представлял из себя сплошной каток, в конце кторого из сугроба торчала та самая пузотерка и еще какой-то автомобиль. Не смотря на невысокую скорость, в момент поворота наш Котяра тоже ушел с траектории и плавно заскользил в сторону сугроба с пузотерками, явно намереваясь составить им компанию. Аккуратно работая рулем и педалями, машину удалось призвать к порядку, но, как говорят: -«осадочек остался».

После поворота с М18 на Кировск погода смилостивилась, небо очистилось, и выглянула луна. Ехать стало очень комфортно, и до гостиницы добрались очень быстро. Даже кафе еще не закрылось.

В Хибинах. (04.01.2015)

На вечерний снегоходный тур с многообещающим названием «Пикник Полярное сияние», записались заранее, в надежде на  то самое сияние. А пока в ожидании вечера решили посетить ледяную пещеру. Собственно это не пещера, а рукотворная система переходов и залов, сделанных из снега и льда. Строится это снежно-ледяное чудо каждый год заново. А внутреннее убранство каждый год уникально и не повторяется. В этом году стены и потолки переходов и зал украшали сцены из сказок и мультфильмов. Очень необычное и красивое зрелище, созданное трудолюбивыми и талантливыми людьми.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.

Ледяной город.К сожалению, фотографировать почти невозможно. Желающих посмотреть на пещеру такое множество, что непрерывно кто-то оказывается в кадре. Не смотря на это, мы провели в пещере около двух часов.

Вечер, идем к точке отправки снегоходных экскурсий. Пока получаем снаряжение и амуницию, прибывает предыдущая группа. Все с радостными лицами обсуждают северное сияние, которое видели на перевале. Радуемся со всеми и надеемся, что и нам удастся его увидеть.

После инструктажа стартуем и…ползем как черепахи. Сразу за инструктором-проводником едет девушка, абсолютно не умеющая управлять снежиком. Вот спрашивается, зачем лезть за руль, если не умеешь? А ведь инструктор предлагал ей сесть к нему пассажиром…  Так что первая часть тура хорошо характеризуется словосочетанием — «медленно и печально».
Где-то на половине пути становиться ясно, что при такой скорости движения шансы увидеть сияние стремительно приближаются к нулю. Пока мы еле тащимся, небо постепенно затягивают низкие облака и начинает идти снег, который на перевале превращается в пургу с такими порывами ветра, что приходится придерживать рукой остекление снегоходов, чтобы не сорвало с клипс. Видимость тоже падает до минимума. Хорошо, что продолжалась вся эта круговерть не долго. После прохождения перевала ветер стал намного тише и снег почти прекратился, но небо так и осталось за низкими облаками.

Вскоре прибываем на место пикника. Проводник быстро организовал костерок, мы героически принесли воды из ручья. Героически, потому что берег ручья был завален снегом по пояс и до воды было добраться не просто. Вскоре в котелке забулькал чай, а на прутиках зашкварчали сардельки. Компания собралась хорошая, общались легко и приятно. Кушали сардельки «с дымком», пили чай с печением. Увы, все это время с неба сыпал снег, и северного сияния мы не увидели.

Обратный путь на базу прошел все так же «медленно и печально». В результате на 35 километровом маршруте мы ухитрились отстать от графика на полтора часа.
Мораль — если нет собственного снегохода, то арендовать надо компанией, где все свои и уровень владения техникой у всех сопоставимый. Поскольку в разношерстной, незнакомой компании могут попасться «ездюки» которые испоганят вам всю поездку.

До свидания, Хибины — здравствуй, Териберка! (05.01.2015)

Утро порадовало хорошей погодой и чистым небом. Выселились из гостиницы и отправились на горнолыжный курорт «Большой Вудьявр», расположенный на склонах Айкуайвенчорр. В прошлом году на северном склоне построили современный подъёмник, так что подъём  теперь — чистое удовольствие. Только  придется немного постоять в очереди. Желающих попасть наверх довольно много.Вид со склона Айкуайвенчорр.

Айкуайвенчорр.Сверху открывается прекрасный вид на город и южную часть горы.

Вид с Айкуайвенчорр.

Айкуайвенчорр.Окрашенные нежным розовым и лиловым цветами, горы завораживающе красивы.

Мачта подъемника.

Станция подъемника.На вершине настоящее царство снега и льда. Каждый выступающий над снегом объект «одет» в толстую снежно-ледяную «шубу».

Айкуайвенчорр.Ветер вздымает на вершинах снежные вихри.

Вудъяврчорр.Иногда такие мощные, что они превращаются в снежную пелену, сливающуюся с зацепившимися за вершины облаками.

Умный не пойдет...

Главное правильно выбрать точку...

Мы на Айкуайвенчорр.Прошли по гребню столько, сколько смогли, пока не добрались до черной таблички — «лавинная опасность», наводящую на мысли о бренности бытия. Дальше решили не лезть, чтобы не увеличивать количество тех, кто уже навечно остался в Хибинах. А таких, к сожалению, не так уж мало, и их количество увеличивается.

Тут же произошел некий случай, заставивший задуматься о психическом здоровье нашего общества. А дело было так : постояв у вышеописаной таблички, мы, естественно, дальше не пошли, решили сфотографироваться и двинуться  куда-то в более безопасном направлении. И  тут к нам подходит человек со сноубордом в руках и спрашивает, не помешает ли он нам фотографировать. Казалось бы вежливый человек, не хочет никому мешать, что тут плохого? Да в общем-то ничего, если бы он после нашего ответа, не полез на склон за табличку, ведя за собой еще двух великовозрастных недоумков с двумя маленькими детьми. Ну не жалко им своей жизни, детей-то зачем туда потащили? Или это и есть естественный отбор?

Вдоволь насмотревшись и нагулявшись, возвращаемся к подъемнику. Вниз почти все спускаются своим ходом, так что очереди нет. Увы, сияния мы не увидели, но оптимизм не угас, может быть нам повезет в Териберке.

За северным сиянием I . Териберка.  (Часть 2)

 2015 г.