Кольский 2015. Озеро Гольцовое.

Озеро Гольцовое.

Снова едем в Хибины, уже в третий раз. Много это или мало?  Однозначно мало! Хибины — это целый мир: прекрасный и неповторимый! И бесполезно гадать, сколько понадобится поездок и сколько времени, чтобы не осталось ни одного интересного вида или локации.Можно было бы с уверенностью сказать: -«Да, я видел здесь все!». Нам до этого точно еще очень далеко, и мы не гадаем, а едем в одно известное место в Хибинах — озеро Гольцовое.

В Хибины добрались к вечеру и, проехав перевал Кукисвумчорр, начали искать место для ночлега на берегу реки Кунийок.

Кунийок.

Погода стремительно портилась, быстро темнело, так что долго выбирать не пришлось. Свернув в один из немногочисленных съездов к воде, мы быстро начали устанавливать шатер кухни и палатки, пытаясь опередить обещающий начаться в скором времени дождь.

Только успели все сделать, как поднялся сильный ветер, заставивший капли дождя лететь почти параллельно земле. А кухонный шатер, хлопая тканью тента и скрипя каркасом, исполнять какой-то дикий, неистовый, первобытный танец, не оставлявший ни малейшего сомнения, что до утра эта конструкция не доживет. Поскольку больше ни на что повлиять мы не могли, мы спокойно поужинали и завалились спать.

За ночь шторм умчался дальше, утро встретило нас переменной облачностью и легким ветерком. Кухня оказалась вполне целой и невредимой, что не мало нас удивило. Штормовые порывы, дико завывая в растяжках и полночи мощно раскачивавшие внедорожники, так и не смогли ничего сделать с этой упрямой конструкцией.

Дорога на озеро Гольцовое по большей части ничем не выдающаяся и не сложная. Камни, глина, заболоченные участки, все можно проехать без особых приключений. Самое интересное на ней — это цепочка бродов на последнем километре, там, где озеро Гольцовое смыкается с озером Щучье. По сути это обширные участки, залитые водой с небольшими островками между ними.

Брод между озерами Щучье и Гольцовое.
Брод между озерами Щучье и Гольцовое.

Все броды преодолеваются без особых усилий, но некоторые требуют проезда по траектории, а не в «лоб» по прямой. По этому нужен «правильный» инспектор-регулировщик, который укажет безопасный путь.

Правильный регулировщик.

Не считая атаки чаек, устроивших гнездовье на одном из островков, на нашего инспектора-регулировщика, все прошло гладко. Практически без усилий, «по воде аки по суху», мы доехали до песчаных пляжей озера Гольцовое.

Озеро Гольцовое.
Озеро Гольцовое.
Озеро Гольцовое.
Озеро Гольцовое.
Озеро Гольцовое.
Протока между озерами Гольцовое и Щучье.

Такая красота и безмятежность, такое спокойствие, может и надо было тут заночевать… И все же решили ехать, искать место на берегу Рисйок, так как в плане на завтра был подъем на перевал Южный Рисчорр.

По пути конечно же заехали на водопад на реке Рисйок. Сам водопад не фотографировал, его фотографии с прошлых поездок можно посмотреть здесь или здесь, в этот раз меня интересовал вид, открывающийся на долину с площадки над водопадом. В прошлый раз я попал сюда в неудачное время при «контровом» солнце, сейчас же все сложилось как нельзя лучше.

Долина реки Кунийок.

Заодно пополнили коллекцию северной флоры, многообразие и красота которой не перестает поражать.

...
...
...

Выше водопада по течению Рисйок нашли удобную стоянку. Не слишком «мягкую», зато большую и хорошо продуваемую. Поставили лагерь и устроили себе праздник живота с вкусным шашлычком, мурманской рыбкой и пивком.

Утро нас встретило как в песне — прохладой. Погода за ночь испортилась и облака, царапаясь об перевалы, скатывались в долину, погружая её во мрак и сырость.

Утро сырое и туманное.
Хибины.

Выдвинулись к перевалу Южный Рисчорр. Пока медленно «ползли» по «направлению», облака окончательно затопили долину.

По дороге на Южный Рисчорр.
Долина реки Рисйок.
Недалеко от подножия перевала Южный Рисчорр.

Подъём на перевал предстал перед нами лестницей в облака. Уходя склоном в серую пелену, из которой временами начинал моросить мелкий дождь..

Подъём на первал Южный Рисчорр.

Поднимались больше из принципа, чем в надежде что-то увидеть. Но Хибины предподнесли сюрприз, седловина перевал казалось парила между облаками, оставляя взгляду узкую полоску видимости между затянутым облаками небом и облачным морем, раскинувшимся у наших ног.

Седловина перевала Южный Ричорр.

Спуск прошел без особых приключений, и вскоре мы снова оказались в лагере на Рисйок. Короткое путешествие по Хибинам было окончено.

Обратная дорога от перевала Южный Рисчорр.
Стоянка на Рисйок.

2015 г.

Перевал Геологов.
ПРЕДЫДУЩАЯ Кольский 2015. Перевал Геологов.

Оставьте комментарий