Кольский 2015. Шёпот волн.

Шёпот волн.

Кольский 2015. Водопад на Титовке.

Кольский 2015. Берег Рыжих камней.

Все три дня, пока мы были на Рыбачьем, дул северо-восточный ветер, и весь отдых прошел под шёпот волн. Который, в зависимости от силы ветра, то становился нежным и убаюкивающим, то громогласным и оглушающим.  Сначала, все пошло не по плану, очень много времени провели на Среднем.  На Рыбачий приехали значительно позже чем рассчитывали, до мыса Немецкий добрались к пол-одиннадцатого вечера. А к стоянке у водопада Скорбеевкий вообще за полночь. Хотя за полярным кругом все это условности, даже в пасмурную погоду в полночь здесь можно читать. 

Рыбачий. Мыс Немецкий.
Рыбачий. Мыс Немецкий.

Мыс Немецкий начало затягивать облаками почти одновременно с нашим приездом. Но солнце из-под туч было великолепным. Ветер только начал разгуливаться, и волны, тихо нашептывая, начали накатывать на берег.

Шёпот волн. Губа Скорбеевская.
Шёпот волн. Губа Скорбеевская.

За ночь все кардинально изменилось. Облака унесло ветром, ярко светило солнце, а нежный, вечерний шёпот волн стал просто громогласным. И не сказать, что волны высокие, но они обрушивались на берег и прибрежные скалы с таким грохотом, что разговаривать друг с другом можно было, только находясь в непосредственной близости, в двух-трех метрах другого человека уже не было слышно. А ветер сдувал гребни несущихся к берегу волн волн, создавая водяную завесу и плевался пеной.

...
Шёпот волн. Губа Скорбеевская.
Шёпот волн. Губа Скорбеевская.
Шёпот волн. Губа Скорбеевская.

Полдня мы провели, лазая по прибрежным скалам. А вторую в теплой компании на стоянке у водопада. Среди непрерывного движения и бури впечатлений так приятно посидеть, никуда не спеша, поговорить о том, о сём…

Шёпот волн. Мыс Большой Скорбеевский.

К вечеру следующего дня мы отправились к мысу Большой Скорбеевский. Лагуна у подножия мыса — очень живописное место. И стоит того, чтобы провести здесь несколько часов, фотографируя или просто наблюдая за красиво выкатывающимися на берег волнами.

Рыбачий. Мыс Большой Скорбеевский.
Рыбачий. Мыс Большой Скорбеевский.

На самой вершине мыса есть очень интересное скальное образование. Как будто какое-то фантастическое существо вглядывается в безбрежную даль океана.

Шёпот волн. Мыс Большой Скорбеевский.

В начале третьего часа ночи ветер достиг своего пика, и волны уже не шептали, а грохотали, яростно брасаясь на берег.

Шёпот волн. Мыс Большой Скорбеевский.

А через некоторое время все стихло. Как будто волшебной палочкой махнули. Только что грохочущие валы мощно бились о прибрежные скалы, взбивая пелену брызг, которую подхватывал ветер и тащил дальше на берег. И вот волны снова неспешно накатываются на прибрежные камни.

Лиловый вечер. Мыс Большой Скорбеевский.
Лиловый вечер. Мыс Большой Скорбеевский.

Самый лучший момент. Без четверти три ночи, солнце село в затянувшие горизонт облака, резко потемнело и цвет заката сменился с ярко оранжевого на красные и лиловые тона. Ветер утих, и вокруг разлилось спокойствие и умиротворение.

Кольский 2015. Яркие краски Териберки.

2015 г.

Берег Рыжих камней.
ПРЕДЫДУЩАЯ Кольский 2015. Берег Рыжих камней.
СЛЕДУЮЩАЯ Кольский 2015. Яркие краски Териберки.
Яркие краски Териберки. Губа Лодейная.

Оставьте комментарий