За северным сиянием II. Мыс Немецкий.

За северным сиянием II.

Исколесить половину Мурманской области и так и не увидеть северное сияние — просто тотальная «невезуха» какая-то. Но так бывает, нам не повезло. Мы побывали в зимних Хибинах, прошлись по берегу Баренцева моря в Териберке, но увы, серное сияние так и не увидели. С этим невезением нужно срочно что-то делать и вот мы снова едем по Мурманскому шоссе, в снега Среднего и Рыбачьего.

День второй.

Первый день получился неинтересным, просто ехали, поэтому начну сразу с вечера второго дня.

Погода благоволит, за окном чистое небо и -37°С. Все, кроме водителя, смотрят в окна, когда полыхнет и раскатятся по небосводу цветные всполохи. В результате увидели на небе невнятную серую полоску, еле заметную на фоне тёмного неба.

Но, это же наше первое северное сияние! И как-то само собой на заснеженной обочине образовалась небольшая фотосессия.

Мурманское шоссе. Наше первое северное сияние.
Мурманское шоссе. Наше первое северное сияние.
На Мурманское шоссе.

Некоторые участвовали в фотосессии, не выходя из машины. А что, за бортом -37°С, в машине +20°С, выбор очевиден.

Фотографировать можно и из машины.

День третий.

Переночевав в «69 Параллели», кстати тут в кафе подают изумительный борщ с зелёным лучком, чесночком, смальцем и ржаной булочкой, отправились в Титовку. В Титовке нас встретили, выделили для парковки уютный сугробчик, погрузили наши вещи, оборудование и нас самих в сани, и повезли на базу дайверов на одноименной реке.

Вечером на базе произошло событие, которое лично я буду помнить всю жизнь. В последствии я ещё не раз увижу сполохи цветного огня на небесах. Но с того вечера, каждый раз при упоминании северного сияния, я вспоминаю именно этот момент.

Сияние над Титовкой.
Сияние над Титовкой.

Через некоторое время картина стала совсем феерической. Температура опустилась ниже -40°С и река начала парить, а чей-то снегоход очень удачно подсветил туман, поднимающийся от реки.

Сияние над Титовкой.

Только сияние над рекой утихло, как с другой стороны базы полыхнуло с новой силой. И это было потрясающее зрелище, вознаградившее нас сторицей за все прежнее невезение.

База дайверов на Титовке.

День четвертый.

Цель четвертого дня — мыс Немецкий. Путь не близкий, встали с расчетом большую часть пути проделать по светлому. В это время солнце еще не показывается из-за горизонта, но несколько светлых часов уже есть.

Между завтраком и снегоходами успели прогуляться по территории и сделать несколько снимков нашего жилища и зарождающегося дня.

Наше жилище.
Река Титовка.

На снимке ниже фонарь за беседкой пытается «косить» под солнце, но это не оно.

Почти рассвет. Фонарь за беседкой "косит" под солнце.

Северное сияние — это прекрасно, но и сами по себе зимние пейзажи восхитительны. И как бы мы не старались, быстро ехать не получалось.

Заснеженные сопки Кольского.
На горизонте Средний.

Температура воздуха значительно ниже температуры воды, и Мотовский залив «парит».

Мотовский залив. Море "парит".

Сильный ветер попросту сдувает снег с верхушек сопок, утрамбовывая снег с наветренной стороны до такого состояния, что по нему можно идти, не оставляя следов, как по асфальту.

На снимке для масштаба есть человек.

Этот ветер оказался ещё и вредителем. Стоило на секунду отвлечься, как не стало одного из объективов. Штатив просто сдуло, и в результате — «бздынь», и линзы вдребезги.

Сильные ветра сдувают снег с сопок.

Когда добрались до Среднего, начало смеркаться. И вот еще одна остановка среди многих. Разве можно проехать мимо великолепного вида на Титовскую губу. Тут к разбитой линзе присоединился потеряный повербанк. День, как говорят, задался.

Титовская губа.

Больше не останавливались, и вот мы уже на Рыбачьем. Вид на Варяжский залив (Варангер-фьорд), а яркое светило на небе, это звезда, не Луна.

Варяжский залив, он же Варангер-фьорд.

А вот до мыса Немецкий в этот раз добраться так и не удалось. Слой снега постепенно стал тоньше, лыжи снегоходов всё чаще стали скрежетать по камням. И вот мы стоим перед протянувшейся от моря до скальной стены полосы камней с полным отсутствием снега. Ширина препятствия не оставила никаких надежд на его успешное преодоление. Расстроились конечно, но ничего не поделаешь, пришлось повернуть обратно.

Неожиданный конец пути. Снег сдуло!

Зато на обратном пути природа вознаградила нас сполна. Яркий свет Сириуса освещал наш путь, и начавшееся северное сияние полыхало на небе до нашего возвращения на базу. Остановки было всего две, но много снимали, так что это был долгий путь домой.

Сириус над заливом.
Звездная россыпь.
Серверное сияние.
Серверное сияние.

Это была самая холодная ночь за время нашего прибывания на базе. Замерзла даже Титовка, которая обычно в устье не замерзает, так как лед ломают приливы и отливы.

Река Титовка.
Река Титовка.

2017 г.

Карелия с высоты птичьего полета.
ПРЕДЫДУЩАЯ С высоты птичьего полёта.
СЛЕДУЮЩАЯ За северным сиянием II. Два Брата.
Aurora Borealis.

Оставьте комментарий