За северным сиянием II. Два Брата.

Aurora Borealis.

День пятый.

Не смотря на то, что цель предыдущего дня — мыс Немецкий — была не достигнута, мечта сбылась! Северное, оно же полярное сияние, оно же Aurora Borealis или как говорили наши предки «пáзори» щедро одарило нас своей величественной красотой. И несмотря на то, что в комплекте шли сильный мороз, дикая усталость и довольно поздний приезд, на следующий день мы спозаранку отправились к «Двум Братьям».

Aurora Borealis — имя полученное от Авроры — римской богини утренней зари и Борея — в греческой мифологии олицетворяющего северный ветер.

Уехали даже чуть раньше чем в предыдущий день. Впрочем, это преимущество мы быстро растеряли. Погода была просто шикарной, и остановок было очень много.

Остановка - одна среди многих.
Кольский. Зимний пезаж.
Мотовский залив.
Полуостров Средний.
"Спрятавшаяся" Луна.
Сопки Кольского.

Сильный ветер гонит поземку. Открытые участки кожи лучше не подставлять. Снежинки твердые, больно впиваются в кожу.

Сопки Кольского.
Сопки Кольского.

В прошлый раз, когда мы фотографировали пар, поднимающийся в месте впадения в Мотовский залив Баренцева моря реки Титовка, мы потеряли повербанк. Невероятно, но сегодня чудесным образом он нашелся.

Титовская губа.

До «Двух Братьев» добрались с последними лучами света. В надежде что прекрасная Aurora Borealis явится на небосклоне, решили скоротать время, устроив себе небольшой пикник на 40-градусном морозе. Но возникли непредвиденные трудности. Крышка термоса примерзла и долго не желала откручиваться, а колбаса и сыр смерзлись в единый розово-жёлтый леденец. Когда мы укладывали их в отсек под сидением, нам говорили что в него отводится теплый воздух от мотора, но видимо не помогло.

В конце концов крышку мы все же открутили, и чай даже был ещё относительно теплым. Но с колбасно-сырным леденцом сделать ничего не смогли. Пришлось откалывать маленькие кусочки и есть в таком виде.

У двух братьев.

Прошло довольно много времени, небо очистилось, но Aurora Borealis на небосклоне так и не появилась. В итоге покидаем замерзших, заснеженных великанов.

У двух братьев.

Это какое то де-жавю, но дочь богини утренней зари Авроры и бога ветра Борея, раскрасила небо яркими красками когда мы проезжали в том же самом месте, что и вчера. А северное небо подарило мгновенный росчерк падающей звезды.

Aurora Borealis.
Aurora Borealis.

Дальше, всю дорогу до базы, сияло непрерывно.

Aurora Borealis.
Aurora Borealis.
Aurora Borealis.
Aurora Borealis.
Aurora Borealis.
Aurora Borealis.
Aurora Borealis.

День шестой.

Мы не ждали от этого дня чего-то выдающегося. Добраться до Титовки, возможно помучиться с заводом машины, несколько суток простоявшей на сильном морозе. Но утро встретило нас нежным лиловым светом и белым, до рези в глазах, снегом. Очень приятное завершение нашего путешествия за Северным сиянием.

Лиловое утро.

Паджерик «Серый кот» тоже не разочаровал, пару раз чихнув, завелся и, бодро урча мотором, повез нас домой.

2017 г.

За северным сиянием II.
ПРЕДЫДУЩАЯ За северным сиянием II. Мыс Немецкий.
СЛЕДУЮЩАЯ Воттоваара.
Воттоваара.

Оставьте комментарий