Воттоваара.

Воттоваара.

Гора Воттоваара давно привлекла наше внимание, но как-то так получалось, что маршруты наших путешествий проходили далеко от неё, и долгое время она оставалась «за кадром».

се произошло спонтанно. Казалось бы, эта поездка начиналось совершенно без плана, ехал куда глаза глядят. В дороге позвонил Татьяне из краеведческого клуба города Питкяранта «Оберег» и узнал, что собирается экскурсия на Воттаваару. Мест ни в микроавтобусе, ни на турбазе уже не было, но разве это повод отказываться? Моему верному «Серому коту» не впервой в случае необходимости приютить меня на ночлег в тепле и сухости.

Как оказалось в последствии то, что мне не хватило места в микроавтобусе, оказалось великим благом. От Питкяранты до Суккозеро 256 километров, а этот рыдван ломался через каждые пару-тройку километров и добавил пару-тройку часов к времени пути.

Ночевали на охотничьей базе в Суккозеро. Вполне комфортабельное место со всеми удобствами. Ночью был заморозок до -3°С и «Серый кот» оброс ледяным подшерстком. К сожалению, прежде чем сделать фотографию, почистил стекла.

За ночь Серый Кот покрылся инеем.
За ночь Серый Кот покрылся инеем.
За ночь Серый Кот покрылся инеем.

Воттоваара расположена в 20 километрах юго-восточнее посёлка Суккозеро. Дорога к ней не слишком сложная в плане бездорожья и вполне проходима для стокового внедорожника на «грязевой» резине. Для ГАЗ-66, на котором мы ехали, она вообще не представляет проблем, разве что в кунге мы иногда чувствовали себя как на «американских» горках. Единственный мост между озерами Среднее и Нижнее Карбисалми достаточно надежен, чтобы выдержать «Шишигу».

Вид в сторону оз. Нижнее Карбисалми.

Подъехать к горе можно очень близко, мне показалось что пешком мы прошли чуть больше километра. Тропинка не сложная и не крутая, мимо красивых ламбушек.

Озеро у подножия горы Вотовара.
Озеро у подножия горы Вотовара.

Высота горы 417 метров, но подниматься приходится менее чем на 100 метров. Местность вокруг «высокая» и большую часть подъема «съедает». Но, если пойдет сильный дождь, тропа станет очень грязной и есть пара участков, прилегающих к ламбушкам, которые точно зальёт.

Наверху, кроме прекрасного вида на карельские леса и озера, сдобренного яркими красками золотой осени, масса удивительного.

Карельские леса и озера. Прекрасный вид.
Воттоваара.
Воттоваара.

Огромные сейды, большой цирк, в который ведут два практически идеально ровных наклонных пандуса, загадочный колодец и многое другое.

Цирк.
Воттоваара.

Колодец например, представляет собой огромную, с ровными стенками, прямоугольную в плане выборку из каменного массива. Создается впечатление, что многотонный параллелепипед вытащили и куда-то увезли. Пандусы тоже создают полное ощущение рукотворности. А «нарезанные» с ровными гранями блоки только усиливают это ощущение.

Колодец.
Воттоваара.
Воттоваара.
Воттоваара.

Совсем немного воображения, и вот они катятся по пандусу на катках из бревен. Но куда? Дорог, по которым их могли бы увезти с горы, нет!

Через пару месяцев после поездки довелось поговорить об этом с интересным человеком, всю жизнь проработавшим геологом. Он сказал что ровные линии при естественном расколе можно объяснить свойствами кварцита, из которого состоит каменный массив горы Воттоваара. Не берусь судить, но все же ощущение, что это дело чьих-то рук, не проходит.

Еще одним указателем на необычность места могут послужить деревья, словно пришедшие из мира русских народных сказок о Бабе-Яге с лешими, да кикиморами. Они резко контрастируют со своими вполне нормальными собратьями невероятными изломанными и перекрученными формами.

Воттоваара.
Воттоваара.

Погода в этот день не баловала. Дождь не лил, но небо все время оставалось за хмурыми, серыми облаками. Темнеть начало чуть раньше обычного, и мы начали спускаться к машине. На обратном пути задержались у живописной ламбушки у подножия горы.

Ламбушка у подножия горы.
Ламбушка у подножия горы.

Было бы неправильно и несправедливо закончить повествование, ничего не сказав о нашей компании. Обычно я не любитель случайным образом собранных компаний и стараюсь избегать их. Очень велик шанс, что в них попадут люди между собой несовместимые, и разного рода проблем будет больше чем удовольствия, но это не тот случай. Компания подобралась очень интересная и дружная. Можно с уверенностью сказать: -«Ребята, общение с вами — большое удовольствие! Спасибо!».

2021 г.

Aurora Borealis.
ПРЕДЫДУЩАЯ За северным сиянием II. Два Брата.
СЛЕДУЮЩАЯ Северное Приладожье II
Северное Приладожье.

Оставьте комментарий