Отпуск в Белоруссии.

Ветряки

Старинные замки, церкви и костелы, красивейшие пейзажи, чистота и местный колорит – все это Белоруссия. Много раз бывал в этой стране, когда она еще была республикой в составе СССР и ни разу после того, как она стала независимым государством. И вот в один прекрасный момент мы решили ликвидировать этот пробел и решили провести очередной летний отпуск в Белоруссии. В результате получилась поездка, которую можно назвать «18 дней удовольствия».

Дорога

Федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» (она же – Минское шоссе) никаких проблем не вызвала. Протяженность до границы с Белоруссией всего 440 км. Хорошее покрытие, не большое количество населенных пунктов, так что добрались быстро. Очень удивило малое количество ГИБДДешников в засадах, видимо нам просто повезло.

Пересечение границы прошло быстро и не заметно, ни очередей, ни досмотров. Сразу за белорусским пограничным пунктом, небольшая зона отдыха, со стоянкой кафе, палатками, пунктом оформления страховки и обменным пунктом.

Страховку на въезде в Белоруссию надо оформлять обязательно. Это вроде нашей ОСАГО. На момент поездки стоила 750р на 15 дней. На меньший срок не дают, так что если вы только на выходные, все равно придется раскошелиться. Оформление на две машины, заняло 5 минут. Оформлять лучше прямо на границе и не смотреть на стоящие на обочине, по пути к ней, фургончики.

Здесь же, обменяли немного наших рублей на белорусские. Запас местной валюты не помешает, так как в государственных магазинах принимают только белорусские рубли. А на заправках, рынках и многих других местах принимают и наши рубли, и доллары, и евро.

Основные магистрали между крупными городами, для иностранных машин платные – 22 российских рубля за 100 км. Разрешенная скорость на них 120 км/ч, так что при прокладке маршрута имеет смысл максимально долго оставаться на них.

Вообще о белорусских дорогах уже столько говорилось на просторах интернета, что вряд ли я напишу, что-либо новое. Все основные магистрали превосходного качества, везде есть знаки, оборудованы зоны отдыха со скамеечками, мусорками и т.п. Часто встречаются электронные табло (в основном, в местах пешеходных переходов), на которых сообщается информация о скоростном режиме, погоде и, собственно, переходе.

Остальные дороги тоже очень хороши. Практически везде, даже в глубинке, можно ехать быстро, не опасаясь поймать яму в полколеса.

Почти повсеместно по обочинам дорог ходят пешеходы. Их в Белоруссии вообще очень любят. В придорожных кафе продаются светоотражающие нарукавники, а на дорогах установлены знаки, предупреждающие водителей и плакаты, призывающие пешеходов одевать одежду со светоотражающими элементами. Их всегда и везде пропускают на переходе, вследствие чего, пешеходы частенько вообще не смотрят, едет или нет машина, так что надо быть очень внимательным.

Светофоры почти повсеместно с секундомерами. Не только для пешеходов, но и для водителей, что очень удобно, у нас видел такие в Петербурге.

Страна сельскохозяйственная и как следствие, на дорогах часто встречается сельхозтехника. При условии соблюдения скоростного режима, каких либо серьезных проблем она не вызывает. Обгонять ее тоже можно без проблем, загрузка дорог по всей стране не велика.

Везде расставлены знаки лесничеств, предупреждающие знаки о вреде пожара. Много плакатов «Спасибо за чистоту» и «Вернись и потуши!». Есть щиты призывающие пешеходов использовать одежду со светоотражающими элементами. Перед населенными пунктами, где есть что-то интересное, стоят списки туристических объектов.

За всю поездку не видели ни одного стационарного поста ДПС! Самих служителей закона встречали пару раз в населенных пунктах, на оживленных перекрестках. Не смотря на то, что встретить ДПС в Белоруссии можно редко, подавляющее большинство водителей соблюдают скоростной режим!

Еще хочется отметить, что почти каждый раз, когда видели ДПС, их всегда было хорошо видно издалека. Почти, потому что в Браславе, видел картину, живо напомнившую о наших ГИБДДешниках. На одной из дорожек ведущей к дому отдыха Дривяты, была устроена классическая засада, машина спрятана в переулок, а сам ДПСник с радаром выглядывал из-за угла.

Порадовало, повсеместное соблюдение сотрудниками ДПС правил дорожного движения. Однажды видели как в 1:30 ночи, на абсолютно пустой дороге, автомобиль ДПС сбросил скорость у знака 40, проехал, не превышая, до знака отменяющего ограничение, после чего, не превышая установленное ограничение 80, поехал дальше. Как говориться «без комментариев…». Вспомните как ездят наши ГИБДДешники, которым, вообще плевать и на правила, и на людей.

Ну и как обойти вниманием цены на бензин, которые везде одинаковы: 95-й по 26 руб. ,40 коп (российских) за литр и 92-й по 24 рубля. При курсе, на момент поездки, 96 белорусских рублей за 1 наш рубль.

Страна

Первое впечатление – ЧИСТО! Чисто везде, на дорогах, вдоль дорог, в лесу, в поле, в населенных пунктах.

Второе – ПОРЯДОК. Деревни аккуратные, все постройки подкрашены, подделаны. Если через деревню проходит дорога, то единый забор на всех, одного цвета и одного узора. В полях работает техника, все возделано, все засеяно. Сельскохозяйственные объекты, фермы и т.д. в приличном состоянии, кругом пасутся коровы, козы и лошади.

Третье – АИСТЫ. Огромное количество этих красивых, величественных птиц, строят себе гнезда рядом с домами на столбах электропередачи, водонапорных башнях и т.д. Их почти всегда можно видеть «пасущимися» в полях.

Четвертое – НАРОД ЖИВЕТ НЕ БОГАТО. Мы в основном были в Белорусской глубинке. Ощущение, что попал в начало 80-х, прошлого века. Впрочем у нас ситуация в глубинке не лучше.

Пятое – ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ! Эти пакостные насекомые имеются тут в изобилии. Не было случая, чтобы после похода по лесам и полям, к кому ни будь не прицепилась эта пакость.

Первые 9 дней

Первые девять дней, мы провели в Национальном парке «Нарочанский». Парк почти полностью расположен на территории Мядельского района, Минской области. Большая часть парка отведена под природоохранную зону и около трети занято под сельскохозяйственную деятельность, но это совсем не портит общего впечатления, а напротив добавляет свой колорит в общую картину. На территории парка мало архитектурных достопримечательностей, и упор делается на экологический туризм. Для этого вида отдыха, он подходит идеально.

Очень понравилась экологическая тропа «Голубые озера» – очень живописный маршрут ведет по заросшей лесом гряде холмов, мимо речки Страча, к прекрасным лесным озерам. Вмешательство человека минимально, никакого асфальта или мощеных камнем дорожек, только покрытая толстым ковром хвои тропинка, мягко стелящаяся под ноги. Вдоль тропинки установлены таблички с информацией о растениях и деревьях. Деревья естественно всем знакомые ели, сосны, березы, но много ли мы о них знаем? Встречаются и редкие травы, и лесные цветы, занесенные в красную книгу. Время от времени встречаются вырезанные из дерева фигуры лесовиков или зверей, а из одного из лесных озер, на берег вылезал сделанный из бревна крокодил.

Про удобства и безопасность тоже не забыли. Через каждый километр установлена деревянная беседка со столом и лавками, в местах сильно пересеченной местности сделаны мостки, а на спусках лестницы с перилами. На «Лысой горе» есть довольно высокие смотровые вышки, но когда залезли на них, поняли, что толку от них мало. Все вокруг заросло лесом, и обзор очень ограничен.

Первым озером, к которому мы вышли, было озеро Глубелька. Очень красивое, спокойное озеро, в котором как в зеркале отражаются берега и плывущие по небу облака. Фотографии озера можно часто видеть в различных туристических изданиях или просто на календарях. Особенно его вид с высоты птичьего полета. Озеро имеет форму сердца, остров по центру похож на стрелу.

Затем мы добрались до озера Глубля. В солнечную погоду озеро выделяется среди других зеленоватым цветом очень прозрачной и чистой воды и глубиной в 26,8 метра. На берегу Глубли мы, как раз, и встретили крокодила, о котором я писал выше.

Третье озеро, с довольно мрачным названием – Мертвое. Озеро совсем маленькое, окруженное вплотную подступившим к воде лесом Дно устлано гниющими стволами и ветками деревьев, а поверхность темная и неподвижная. В нем почти нет жизни, так как ниже полутора метров, вода насыщена сероводородом.

Через некоторое время мы снова вышли к мосту через Страчу и двинулись к машинам. Общая протяженность пешего маршрута около четырех километров, а удовольствия на все сто.

Второй яркий момент, это рассвет на озере Нарочь. Подняться до рассвета, да еще во время отпуска, задача не из легких. Но как говорят: «Охота, пуще неволи». И вот, зевая во весь рот, мы с товарищем, навьюченные штативами и фототехникой направляемся к озеру.

Рассвет был великолепен, и тем не менее, основным событием стал не он. После восхода солнца, к берегу подплыли лебеди шипуны.

Сначала появились два молодых лебедя, потом еще один, крупнее и видимо старше. Последний, сразу же начал прогонять двух молодых от берега. Поначалу, цель этого действия была не понятна. Но когда они, не приняв вызова, скрылись в дали. Из камышей выплыла самка с выводком маленьких лебедей. А дальше…

Дальше были полтора часа неподвижного сидения с фотоаппаратом, на мокром песке, для моего друга и лежания, над небольшим обрывом с видеокамерой, для меня. Наградой стали фотографии, метры отснятой пленки, и ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие от вида этих прекрасных птиц.

Еще около двух часов, мы провели лежа, у края обрыва, фотоохотясь на ласточек береговушек. Которые к тому времени, уже носились над водой, гоняясь за насекомыми, похожими на поденок. Причем за один заход, они ухитрялись поймать несколько штук, и торчащие из клюва во все стороны, лапы и крылья придавали им лихой усатый вид.

В коттедж вернулись как раз к завтраку.

Были еще несколько вылазок по местным достопримечательностям, но вышеописанные, запомнились больше всего.

Остальное время мы вели жизнь подобающую отпускникам: купались, загорали, баловали себя шашлычком и прочими вкусностями. Условия для этого были изумительные, да и погода не подкачала.

Озеро Нарочь с кристально чистой водой, и плавно понижающимся, песчаным дном, просто создано для купания. Правда взрослым придется немного прогуляться, прежде чем появиться возможность плыть. За то дети, могут, не опасаясь ям, резвиться на песчаных отмелях, простирающихся более чем на ста метров от берега.

Жили очень комфортно. Коттедж был оборудован всем необходимым, в том числе биллиардной, сауной и даже маленьким бассейном. На территории, красивая деревянная беседка и мангал. Что еще нужно для отпускника?

Вторые 9 дней

Вторую часть отпуска провели в Национальном парке “Браславские озёра”, на берегу прекрасного лесного озера Золва.

Тут в нашу отпускную жизнь вошло понятие – распорядок дня. Дело в том что, на первом месте мы готовили себе сами, тут в оплату входило трехразовое питание, пикник и экскурсия.

Про питание можно говорить только в превосходных степенях. Кормили очень вкусно, разнообразно и досыта. Баловали прелестями национальной кухни, а кухня в Белоруссии – пальчики оближешь. Таким образом, мы были привязаны к расписанию, состоящему из трех магических слов: завтрак, обед, ужин. Конечно, всегда можно было подойти и предупредить поваров, что придешь позже, они оставят порцию и разогреют потом. Но как то не хотелось, и на кормежку все прибывали вовремя. Тем более что на территории базы было несколько беседок, и можно было выбирать, где накроют стол, среди леса, у воды, или на веранде дома. А это уже не просто завтрак или обед, это процесс, ритуал. 🙂

В прочем на остальное, времени тоже хватало. Вокруг лес, только вышел, уже гуляешь среди сосен. Рядом с домом, волейбольная площадка и место для игры в бадминтон, играй, сколько хочешь. Дом стоит в 50 метрах от озера, и купаться можно идти прямо из дома, взяв с собой только полотенце. Озеро очень чистое и глубокое, глубина у берега более двух метров, так что – только для умеющих плавать. Есть лодки, кататься можно бесплатно и сколько пожелаешь.

На пикник нас отвезли на базу «Дривяты», где на берегу озера был накрыт длинный стол, с ухой и шашлыками. Массовики затейники развлекали нас шутками и конкурсами, а певцы и певицы – песнями. Пели, надо отметить, в живую и очень хорошо. В общем, для разнообразия, нашей «распорядочной» жизни, мероприятие вполне подошло.

Самыми яркими, правда не во всем приятными, моментами этой части отдыха были экскурсия, и проводы и встреча солнца на горе Маяк.

На экскурсии нам очень повезло с экскурсоводом, молодой человек отлично знал свой предмет, и рассказывал о своем крае с такой любовью, что слушать его было очень приятно и интересно. Кроме нас на этой экскурсии никого больше не было, так что микроавтобус был полностью в нашем распоряжении.

Мы осмотрели сам Браслав, не большой приятный городок, где на Замковой горе, наш гид рассказал нам красивую легенду о создании этого края. Поднялись на гору Маяк, с которой открывается прекрасный вид на озера. Привязали, на счастье ленточки у источника Окменица. В старину люди его называли ”зимник” так как он не замерзал, и считали его исцеляющим, снимающим сглаз и омолаживающим.

Все шло прекрасно, пока мы не приехали в небольшой зоопарк, где содержатся представители лесов Белорусского Поозерья – волки, косули, лисицы, пятнистые олени, дикие кабаны, а также бурый медведь.

К сожалению, посещение этого места, лично мне, радости не принесло. Конечно, косули и олени это красиво и интересно. Но когда я увидел, в каком месте содержится бурый мишка, возникло желание засунуть туда администрацию этого зоопарка.

Этот «вольер», представляет собой тесную клетку, в которой косолапый может сделать только два-три шага в одну сторону и столько же в другую. Клетка стоит прямо под открытым солнцем и несчастный косолапый не имеет возможности укрыться от его лучей. Бедное животное обречено изнывать от жары и страдать от мух, которые тучами вьются у него над головой. С уборкой, тоже ни кто не заморачивается, и вокруг этой средневековой камеры пыток стоит жуткий смрад. В общем, хорошее настроение от экскурсии, было совершенно испорчено. А ведь туда многие с детьми приезжают… Все-таки жаль, что нельзя туда администрацию зоопарка засунуть на месяц, другой…

Как сказал нам гид, «кто был на горе Маяк, тот видел Браславщину с высоты птичьего полета». Птицы конечно по разному летают, но гора действительно является прекрасной обзорной точкой. И сразу же после экскурсии, возникла идея снять с нее закат и рассвет. Правда летом, между закатом и рассветом довольно мало времени, да еще и дорога от базы не близкая, так что спать, почти не пришлось. Охрана базы, впуская нас в два часа ночи, после съемки заката и выпуская назад в четвертом часу, окрестила нас маньяками. Но результат того стоил, и закат и рассвет были великолепны.

Домой.

Обратно возвращались через Витебск, дорога как и везде в Белоруссии, очень хорошая, ДПС вообще не видели ни разу. Границу пересекли тоже без проблем. А дальше, федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь» с ГИБДДешниками в засадах, мусором на обочинах и прочими атрибутами российских дорог.

Белоруссия не разочаровала, щедрая и гостеприимная. Вечна жыві і квітней, Беларусь!

2009 г.

Факел
ПРЕДЫДУЩАЯ "Ледяная красавица".
СЛЕДУЮЩАЯ Кострома.
Пожарная каланча XIX век.

Комментарии закрыты.