“Ледяная красавица”.

Факел

Когда мои друзья из клуба Пикаповодов, сказали что организуется поездка целью которой является пещера “Ледяная красавица”, я сразу решил – еду. Фотографии этого места я видел в интернете и решил не упускать возможность увидеть все своими глазами.

Суббота, очень раннее утро. Спать хотелось смертельно, но встрепенулся, собрался, и бодро помчал в гараж. Прибыли на точку сбора около 8:25. Постепенно подтягиваются остальные участники и минут через пятнадцать, в составе колонны из пятнадцати автомобилей, мы начинаем движение.

Проехав Старицу, покидаем асфальт и съезжаем в поле. Точка съезда была отмечена группой пикапов, которая посетила пещеру недели за три, до нас. Но так как после этого была оттепель, а потом выпал снег, то от проторенной ими дороги остался только съезд, да трек GPS. Дорогу пробивали заново.

Первый участок не вызвал даже намека на какие то трудности в преодолении. В колонне мы шли седьмыми, первые машины пробивали дорогу, а идущий впереди “форестер” сглаживал ее до состояния автобана. После преодоления первого низменного участка, мы расстались с экипажем субару, они ушли с колеи и пропустили часть колонны.

Проехав через деревеньку, съехали в низину к ручью, который прошли без проблем, поскольку свесы у нас значительно меньше чем у пикапов. После ручья начинался самый сложный участок маршрута, подъем в заснеженную гору. Горка сразу не поддалась. Где то чуть выше половины подъема, меня снесло с колеи и пришлось здавать назад, что бы вернуться на колею. После того как меня чуток подтолкнули, мы смогли тронуться и полезли вверх, дальнейший подъем проблем не вызвал.

Пещера находится приблизительно в 500-600 метров от ручья. Тут и произошел казус. Мы двинулись по полю не в том направлении, а когда ошибка вскрылась, мы уже успели по нему изрядно покуролесить. Наконец разобравшись с направлением, мы достигли конечной точки маршрута. И расставив по полю машины, берем фотоаппараты и видеокамеры и  идем к пещере пешком.

Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы) – уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования.
История Старицких каменоломен уходит в глубокое прошлое. Летописные источники гласят, что в 1110 году «… пришли на урочище Старый Бор из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить”. На новом месте стали они тоже поселились в пещере и стали проповедовать слово божие. Вскоре основали иноки монастырь, а в конце XIII века возник здесь город Старица, при строительстве которого уже широко использовался “белый камень” из прибрежных пещер-каменоломен.
Начиная с XII века, здесь добывали белый камень для всего Поволжья от Старицы до Астрахани, а позже и Московского княжества. И именно из этого камня построен Старицкий Свято-Успенский монастырь (с 1110), церкви Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550), крепостные стены Смоленска (с 1596) и многие другие сооружения. За это время было пройдены сотни километров горных выработок.
Закрыты каменоломни были лишь в 1938 году. В 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков, а в 1947 году входы многих пещер были взорваны саперными подразделениями НКВД. Пещера “Ледяная” тоже сильно пострадала. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы (в основном для производства извести для местного населения). Ниже, у деревень Змиевы Горы и Верхний Спас разработка камня продолжали артели окрестных крестьян численностью в 6-8 человек вплоть до 1953 года.

Согнувшись до земли, лезем в низкий и узкий проход и по короткой галерее попадем в сказочное царство ледяных фигур и загадочно мерцающих сводов, которые сплошным ковром покрывают кристаллы льда. Любой снимок сделанный здесь можно считать уникальным. К лету эта сказка растает, чтобы следующей зимой возродиться, рождая новые образы.

Перед поездкой мы запаслись двумя фонарями с цветными фильтрами и кучей свечей в плошках. Уже в пещере с нами поделились цветной пленкой ребята из клуба, за что им огромное спасибо. Забыв про время, мы со штурманом провели здесь несколько часов, расставляя источники света между камнями и ледяными фигурами, стараясь не подвернуть ноги о первые и не разбить вторые. А когда на поверхности наступил вечер, мы стали свидетелями красивого явления. Пещера начала “парить”, видимо теплый воздух из глубины пещеры начало вытягивать на улицу, где температура начала падать с наступлением темноты. В свете наших цветных фонарей расставленных по пещере, пар двигаясь, создавал причудливую игру света и тени среди ледяных скульптур. Создавалось ощущение движения. Ангелы, паломники в плащах, диковинные звери изо льда. Старые каменоломни словно ожили. В этом было что-то мистическое и  завораживающее, аж до мурашек по коже.

Когда мы выбрались на поверхность, солнце уже скрылось за лесом, было темно и холодно, а в свете фонаря было хорошо видно как теплым воздухом “парит” пещера. По дороге к поляне, мы встретили друзей, которые, не обнаружив нас по прошествии длительного времени, волновались и шли к пещере проверить, все ли с нами в порядке. Спасибо им огромное.

Ужин был царским. Стол собранный “всем миром”, поразил обилием домашних вкусностей, приготовленных заботливыми женскими руками. Выстроился целый ряд мангалов, на которых, шипело, шкворчало, жарилось и пеклось.

В теплой компании, за приятными разговорами, время летит незаметно, вот и  пора возвращаться. Взобравшись на горку и проехав до выезда на дорогу, мы построились в колонну и взяли курс домой.

2010 г.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 г.
ПРЕДЫДУЩАЯ Ширков Погост - "Селигерские Кижи".
СЛЕДУЮЩАЯ Отпуск в Белоруссии.
Ветряки

Комментарии закрыты.