Кострома.

Пожарная каланча XIX век.

Кострома – город «сорока церквей», величавых монастырей, бесчисленных дворянских особняков, старинных торговых рядов, памятников и других достопримечательностей. Настоящая жемчужина в ожерелье Золотого кольца России. Побывав здесь можно почувствовать дух старины, прикоснуться к ней, испытать ощущение умиротворения от пребывания в прекрасном древнем городе.

Отдельного внимания заслуживают деревянные дома, коих здесь великое множество. Именно благодаря им Кострому называют «затейливой красавицей, украшенной кружевами», а все «продвинутые» домовладельцы-дачники приезжают сюда за идеями и вдохновением.

Начало.

Про дорогу рассказывать особо нечего – по Ярославскому шоссе до Ярославля, а там направо. Горыныч с семейством провел всю организаторскую работу, забронировав мотель и гостиницу, рассчитав маршрут и время на осмотр достопримечательностей. Выезжали вразнобой, часть в пятницу вечером и пройдя полпути остановилось в мотеле “Саквояж”, который порадовал чистенькими, приятными номерами и закрываемой на ночь, охраняемой автостоянкой. Часть рано утром в субботу, до пробок, быстро пройдя расстояние до мотеля и прибыв туда к тому моменту, кода его обитатели только проснулись.

Погода, пока мы ехали, ни как не могла определиться, и по этому то пугала дождиком и хмурыми тучами, то радовала солнышком. В Кострому все же въехали под голубым небом и ярким солнцем. Первым делом мы заехали в отель, взяли забронированные номера и бросили там свои вещи. “Троя” – это отель эконом класса, но не смотря на приставку эконом, номера в отеле оказались очень просторными и комфортабельными, единственным неудобством стало отсутствие ресторана в отеле или непосредственной близости к нему.  Можно конечно куда нибудь сходить, но это не совсем удобно, особенно вечером, когда и так набегался по городу так, что ноги гудят. Да и увы, не безопасно ходить вечером по наши городам, но об этом чуть позже.

Итак, около одиннадцати утра мы направились на прогулку по городу. Кострома так богата на памятники, исторические места, и другие достопримечательности, что мы понимали, за выходные все увидеть просто не реально. Посовещавшись решили начать осмотр с Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь.

Кострома довольно большой город. Пока доехали до монастыря, отметили несколько точек где можно сделать красивые снимки, и так как у погоды опять начались сомнения по поводу дождя и солнца, то желающие фотографировать вернулись назад по мосту через реку, а остальные в ожидании отправились на осмотр маленького сувенирного рынка. После возвращения блудных фотографов мы дружной компанией отправились на осмотр монастыря и музеев внутри него.

История монастыря неразрывно связана с династией Романовых, именно отсюда Михаил Федорович венчался на Московское царство.  Основной упор в исторических экспозициях монастыря делается именно на этот период. А ведь сам монастырь намного древнее. Его история началась в 1330 г. Жаль что этому периоду уделяется значительно меньшее внимание, чем периоду после восшествия династии Романовых на престол.

И конечно же нельзя не упомянуть, о Иване Сусанине, без великого самопожертвования корого, династии Романовых, с большой долей вероятности, могло бы и не быть.

Сам монастырь произвел очень благостное впечатление. Величественный, пятиглавый Троицкий храм, крестово-купольного типа, с уникальным цельно резным иконостасом. Построенный в 1650-1652 гг. на месте первого в монастыре каменного храма 1560 года, но разрушенного взрывом в 1648 году.

Рядом монастырская звонница. Южная ее часть построена в 1601-1604 гг. по заказу Д. И. Годунова. Она напоминает крепостную стену. Палаты Романовых  у западной стены Старого города, где в 1613 г. жил Михаил Федорович Романов и его мать. Все либо реставрируется, либо отреставрировано и прибывает полном порядке.

Глядя на помещения в которых проживала царская семья, сразу возникает мысль, что семья Романовых жила значительно скромнее многих нынешних чиновников средней руки.

Музей деревянного зодчества “Костромская слобода”.

Расположен он рядом с монастырем, точнее сразу за ним, так что вполне естественно, что музей стал продолжением нашей экскурсии. Тут нас ожидал большой сюрприз – Горыныч встретил родственника. Да не какого нибудь, а царской крови.

Территория музея – популярное место для проведения свадеб. Не смотря на то что погода, то подогревала солнышком, то поливала дождиком, по дорожкам ходило множество свадебных компаний. Некоторые свадьбы пьянствовали под каким-либо навесом, некоторые устраивали фото-сессии.

Что касается самого музея, то там, кроме пары деревянных церквей, в основном представлены дома крестьян: от бедных до зажиточных. На домах Серова и Липатова очень красивая резьба. Когда начинал накрапывать дождик, небо темнело и в полумраке изб можно было перенестись в то время, когда единственным источником света была лучина, а крестьянский быт был весьма суровым.

Рядом с домами или в них самих находятся тетушки смотрительницы, у которых можно узнать много интересного и нам, городским жителям, абсолютно не известного.

Еще на плане присутствовали ветряные мельницы, но дойдя до них, я нашел их в весьма плачевном состоянии. Хотя не смотря на разрушения, хорошо видно, что их конструкция заметно отличается от конструкции ветряных мельниц которые мне довелось увидеть в музее деревянного зодчества в Суздале или в Витославлицах под Новгородом великим.  Хочется надеяться, что рука реставратора коснется их и мы сможем снова увидеть эти уникальные постройки во всей красе.

Прогулка по городу.

После музея деревянного зодчества мы вернулись к центру города и оттуда съехали на набережную Волги. Над набережной возвышается стеной городской парк, место весьма красивое и живописное.  На берегу Волги, на насыпи, сохранившейся от валов древнего Костромского кремля, стоит беседка Островского, названая в честь знаменитого драматурга, неоднократно бывавшего в Костроме. Собственно сам Островский в ней никогда не бывал, так как она была построена в 1956 году, но примерно на том месте, откуда Островский нередко любовался пейзажем Волги, считая его одним из лучших видов, которые ему доводилось наблюдать. Именно эта беседка снималась в «Жестокий романс», по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница». Да и весь фильм снимали в Костроме.

Во всех туристических изданиях и на сайтах пишут, что беседка одна из часто посещаемых достопримечательностей города, что из нее действительно открывается великолепный вид на Волгу. К сожалению, на момент нашего посещения Костромы было бы правильней сказать, не открывается, а открывался. Увы, деревья внизу на набережной достигли такой высоты, что никакого вида на Волгу нет и в помине. Жаль, потому что если бы не это, то вид бы был действительно потрясающий.

Вообще подобного рода проблема присуща не только Костроме, а и многим другим городам с богатым историческим архитектурным наследием. Я не беру во внимание столбы и провода. Даже в Европе, где с этой проблемой очень не плохо справляются, не всегда удается сделать все так, чтобы не испортить вид на исторические памятники. Провода, своего рода, дань веку электричества. Но элементарно расчистить сектор обзора с обзорных площадок, или убрать от стен кремлей или монастырей уродующие вид полосатые сувенирные палатки, вполне возможно.

Пусть себе торгуют сувенирами на другой стороне улицы или площади, как в Изборске например, и не портят вид. Сувениры это хорошо и нужно, но прежде всего турист приезжает посмотреть на красоты и исторические ценности. Торгашам то понятно плевать, что турист никак не может сфотографировать что то красивое так, что бы их палатки не влезли в кадр, но тем кто развивает туризм в российских городах это должно быть не “по барабану”. Потому что видом полосатых палаток на фоне стен кремля или монастыря, туриста точно не привлечь.

Далее, через парк, дошли до торговых рядов. Торговые ряды в Костроме уникальны. Они сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены. Если в других российских городах можно увидеть лишь один, два сохранившихся корпуса корпуса или того меньше, то в Костроме мы увидели архитектурный комплекс огромной площади, застроенный зданиями, окруженный арками и галереями.

Так как магазины в них еще работали и фотографировать было крайне не удобно, решили что желающие вернуться сюда после шести часов вечера, когда магазины закроются и ряды будут безлюдны. А пока мы решили отправиться к центру города и осмотреть другие достопримечательности. Центр представляет собой большую площадь, от которой лучами отходят улицы. На этой площади множество архитектурных шедевров, являющиеся лицом города. Это пожарная каланча, здание гаупвахты, здание присутственных мест и другие архитектурные шедевры.

Каланча меня особенно впечатлила, очень изящное и выразительное здание. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петеpбуpге нет».

Потом мы шли по красивой, сохранившей все очарование старины улочке и вышли к Богоявленско-Анастасину монастырю. Посетителей в нем пускают только в главный храм. В храме хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Этой иконе больше 800 лет, история ее настолько интересна, что я не могу не рассказать ее, хотя бы в сокращенном варианте.

Федоровская Чудотворная икона появилась на Руси в XII веке и считается одним из творений апостола Луки. Этой иконой Ярослав Всеволодович благословил брак своего сына Александра Невского с Параскевой, дочерью полоцкого князя. И на обратной стороне иконы находится изображение мученицы Параскевы. Икона считается покровительницей невест, семейного благополучия, рождения детей. Позже, Александр Невский, брал ее в свои военные походы на Орду, где он отстаивал интересы земли Русской. Потом она хранилась в Городце, а при разорении города татарами, исчезла.

В 1263 году, 15 августа младший брат Александра Невского, Василий Ярославович, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм). Обретение иконы князем сопровождалось чудесным знамениям – явлением великомученика Федора Стратилат, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской, а святой великомученик Феодор Стратилат стал почитаться как небесный покровитель Костромы.

После посещения монастыря мы вернулись к центру города. Все здорово устали, потому что стрелки перевалили за шесть часов вечера, а наш поход по городу начался в одиннадцать утра. Так уж получилось, что все пошли обратно к машинам, а фотографировать торговые ряды я отправился один. Тут то и произошел тот самый случай, о котором я обещал рассказать, когда писал об опасности хождения вечером по нашим городам. Оказалось, что ходить не безопасно не только вечером, даже в светлое время суток может случиться всякое.

Проходя через арку внутрь торговых рядов я встретил двух молодых отморозков и в общем то не обратил бы на них внимания, если бы не арка, под которой мы проходили.  Под аркой все звуки очень усиливаются и гулко отражаются от сводов и я очень отчетливо услышал, как один из этих уродов, предложил другому отнять у меня фотоаппарат. Соотношение сил было явно не в мою пользу, но я помнил, что я только что расстался с ребятами, и достаточно просто пресечь ряды и выскочить из под арки под церковью, чтобы соотношение сил поменялось в мою пользу.

Ждать развития событий я не стал, а сразу прибавил шаг, и выйдя из под арки резко свернул в право за угол и в одно мгновение оказался у церкви. Толи, потеряв меня из виду, эти уроды сразу потеряли ко мне интерес, то ли второй не поддержал первого, но все кончилось благополучно. Я остановился, счастливо отфотографировался и поспешил за друзьями вдогон. Я не маньяк, и не люблю подобные приключения, а воссоединение с ребятами гарантировало безопасность.

Вот такая неприятная, но хорошо закончившаяся история. Вообще это единственный случай подобного рода произошедший со мной за многие поездки, по разным городам и весям. И сама Кострома тут не причем, это могло произойти где угодно, как говорят: -“В семье, не без урода”. Но по возможности, надо стараться строить свой маршрут так, чтобы снизить риск возникновения таких ситуаций.

В гостинице.

В гостиницу вернулись голодные, усталые, но довольные.  Как я писал выше, ресторана или кафе в гостинице не было, а идти пусть даже 20 минут, не было ни сил, ни желания. И мы решили воспользоваться возможностью заказать еду с доставкой, а сами стали готовиться к банкету и поздравлению дорогого товарища с недавним днем рожденья. В подготовке время пролетело быстро, и вот нам уже привезли еду. Результат оказался средненьким, не смотря на уверения, что ресторан всего в 20 минутах ходьбы, еду привезли остывшую, да и порции были смешными. В общем то ради горячего, все это и заказывалось и как раз его то мы и не получили. В общем денег накрученых “за доставку” все это не оправдывает.

Но у нас как говориться было… А наши девушки наготовили столько домашних вкусностей, что ужин, не смотря ни на что, удался на славу. С поздравлениями в честь именинника, шутками и веселым гоготом всей честной компании.

Отъезд.

После здорового восьми часового сна наступило утро воскресенья. Раз утро – значит завтрак в отеле, который, как ни странно, оказался на высоте. Так что уезжали сытые, и с отличным настроением. Погода за ночь окончательно определилась и шел мокрый снег с дождем. Обратная дорога особого внимания не заслуживает. Без особых приключений, к середине дня, мы добрались до дома.

Заключение.

Вот, собственно, и все о нашей вылазке в славный город Кострома.  Город покорил красотой, чистотой и неторопливым, размеренным течением жизни. Если будет возможность, с удовольствием, приеду сюда еще раз.

2010 г.

Ветряки
ПРЕДЫДУЩАЯ Отпуск в Белоруссии.
СЛЕДУЮЩАЯ Колыбель Волги.
Мостки ведущие к Истоку Волги

Комментарии закрыты.