Кольский 2014. Рыбачий.
Дорога на Средний и Рыбачий, сколько бы по ней не проехал, всегда найдет чем удивить. И если не соблюдать определенный распорядок движения, то останавливаться и фотографировать можно через каждые пятьсот метров, у каждого ручья, на каждой сопке.
В этот раз мы ехали ближе к вечеру и не планировали останавливаться вообще. Но все равно остановились. Солнце, дождевые облака, зацепившиеся за перевал, красивое озеро – такой пейзаж невозможно было пропустить.
Как выяснилось в последствии это было очень правильное решение – остановиться в хорошо продуваемом ветром месте. И красивый вид, и комаров с мошкой нет. В последствии мы об этом не раз вспомним. Потому что стоянка у подножия Мустатунтури, на которой мы будем ночевать в этот вечер, будет комариным рестораном, а мы в нем – главным блюдом.
Посещение музея Музея Обороны полуостровов Средний и Рыбачий и осмотр мест боев на Мустатунтури заняли большую часть следующего дня и намного больше чем мы рассчитывали. Поэтому решили не задерживаться у двух братьев и встать на следующую ночевку как можно ближе к перешейку, соединяющему Средний и Рыбачий.
По дороге к месту второй ночевки произошел пренеприятнейший казус. По какой-то загадочной причине в нашу раздатку вселился бес неповиновения. Не было каких-то супертяжелых участков, особенных нагрузок, или ударов. Тем не менее, раздатка переключилась в режим “гражданского” полного привода и наотрез отказалась переключаться в другие режимы, оставив меня без “понижайки” и блокировок. Ситуация еще осложнялась тем, что в эту поездку мы потащили подготовленный для бездорожья прицеп. Изгнать беса, не смотря на все усилия, не удалось, и это сильно усложнило нам жизнь. Если бы не дружеская поддержка и помощь экипажа L-200, то скорее всего мы не рискнули бы полезть вглубь Рыбачьего и повернули бы назад.
Название полуострова Рыбачий упоминается с XVI века. Гюйен ван Линсхотен, участвовавший в первой экспедиции Виллема Баренца в 1954 году по поиску северного морского пути в Азию, записал что видел «землю Кегот, называемую Рыбачьим полуостровом».
Поморы издревле ловили рыбу в прибрежных водах Рыбачьего, и к XVII веку здесь находилось множество рыбацких становищ и торжище, где купцы из Европы могли эту рыбу купить.
В 1826 году при проведении границы между Российской Империей и Норвегией полуостров был отнесён к России.
Пляж после мыса Коровий, излюбленное место фотосессий туристов, едущих на мыс или с мыса Немецкий. Сколько “железных коней” тут было сфотографировано… И мы не исключение. Наверное поэтому я решил не выкладывать очередную группу внедорожников на песке. Пляж, неизъезженный колесами и неистоптаный людьми, с естественным рельефом из темного и светлого песков, хорош сам по себе.
![Водопад на ручье Червяной.](https://www.orbterra.ru/wp-content/uploads/2021/03/061_img_3566.jpg)
Еще одно красивое место – водопад на ручье Червяной. Его фотографии встречаются гораздо реже, чем фотографии водопада на реке Скорбеевская. И абсолютно напрасно.
![Мыс Немецкий.](https://www.orbterra.ru/wp-content/uploads/2021/03/075_img_3603.jpg)
И вот мы добрались до мыса Немецкий… который когда то назывался Кегор.
Мыс Немецкий — мыс на полуострове Рыбачий, самая северная континентальная точка Европейской части России. Стивен Бэрроу, служивший штурманом на английском корабле «Эдуарде Бонавентуре», в своих дневниках за 1555 год упоминал Кегорский мыс и оживленный торг, на который приплывали купцы из Европы. Прежнее название Немецкого – Кегор, возможно происходит от карельского или финского названия пастбища для оленей – “кегора”.
Не знаю когда “Кегор” стал “Немецким”, но прежнее название хорошо отражает его суть. Вокруг прекрасные тундровые поля и скалы, даже колокольчики цветут. Но все это уже без оленей и оленеводов, да и торжище давно кануло в Лету. Когда-то оживлённое место пустынно: метеостанция, маяк, немногочисленные туристы. И конечно военные, которые за время длительного “умелого хозяйствования” устроили вокруг грандиозную свалку.
В отлив можно посуху пройти на скалы, выдающиеся в океан еще на 200-300 метров. На, простите за тафтологию, “самую северную точку, самой северной точки”. Однако, мы прибыли почти в полную воду и попасть на самый “краешек” мыса не было никакой возможности.
Сначала подумали, что это старый маяк, оказалось тоже “военное” наследие – заброшенная дозорная вышка. Мы не любители “заброшек” и внутрь не лазили, но скорее всего, ничего интересного там нет. Также как в развалинах военного городка “Скорбеевский”, куда мы вскоре добрались. Впрочем, его мы проехали не останавливаясь и отправились к стоянке у водопада на реке Скорбеевская.
Стоянка у водопада на реке Скорбеевская – своего рода оазис, притягивающий всех, кто путешествует по полуострову Рыбачий. Красивый двухкаскадный водопад, удобные, ровные площадки для установки палаток, потрясающий вид на океан. В окрестностях множество красивых мест в пешей доступности. Лучшего места для ночевки или более длительного отдыха не найти. Но можно приехать, а все занято, как говориться к “шапочному разбору”.
Быстро развернули лагерь и отправились осматривать местные достопримечательности. В сущности время было уже почти ночное – 22:30, но в этих широтах все относительно.
На пути к мысу Большой Скорбеевский мы встретили взволнованного человека, бегущего навстречу и размахивающего руками. Оказалось, он решил что мы охотники, и очень боялся, что мы будем стрелять в оленей, которые совсем рядом за сопкой. Наверное его ввел в заблуждение кофр от моего штатива, который с некоторой натяжкой похож на кофр для ружья. Мы сначала даже опешили от его напора, но он так уговаривал нас не “обижать олешков”, что мы прониклись уважением. В сущности, человек делал хорошее дело, да и сами мы противники охоты. И я просто открыл кофр и показал, что ничего огнестрельного у нас нет. Взаимопонимание было достигнуто, на том и расстались. Мимолетная встреча, произошедшая шесть лет назад,а до сих пор вспоминаю ее с теплом, и надеюсь еще долго буду помнить.
Информация о близости оленей оказалась весьма кстати, но телевик был у нас только один, и мы разделились. Мне достались пейзажи и следы, а моему другу бег по пересеченной местности и олени.
Ветер был с океана в сторону стада, и подобраться близко к этим, и без того осторожным и пугливым животным, находясь с наветренной стороны, не удалось. Телевик немного “спас” ситуацию, позволил зафиксировать, как стадо оленей снялось с лежки и ушло через сопку в глубь полуострова.
Оленей было очень много, но подъем проходил четко и организованно, как хорошо спланированная операция по передислокации военного подразделения. Никакой толпы или давки, они разбились на группы, в каждой в авангарде и арьергарде более крупные особи, в середине самки с детенышами. И по очереди, не мешая друг другу, поднялись на сопку и скрылись за ней. После этого мы снова воссоединились и оправились дальше вдоль берега.
На рыбачий спускается полночь… Но солнце по прежнему высоко, светло почти как днем, только когда оно скрывается за облаками, становится чуть темнее.
![Скалы Рыбачьего.](https://www.orbterra.ru/wp-content/uploads/2021/04/117_img_3906.jpg)
Можно сказать полный закат. Если бы не тучи над горизонтом, то было бы видно, как солнышко проходит над самым горизонтом. И едва коснувшись его, снова начинает подниматься.
Второй час ночи – полный “разрыв шаблона”. После целого дня за рулем усталость потихоньку берет свое, но вокруг такая красота. Продолжаем фотографировать…
![Рыбачий. Скорбеевская губа.](https://www.orbterra.ru/wp-content/uploads/2021/04/128_img_1962.jpg)
Как выяснилось, не только мы бродили в ночи, в час когда приличные люди спят и видят сны. Моя лучшая половина, в то время когда мы снимали закат, тоже бродила по берегу Скорбеевской губы и фотографировала.
После успешной встречи на Эльбе реке Скорбеевская, практически на автопилоте добрались до палаток. Впереди ждал “ходовой” день по не самой простой дороге.
Утром решили двигать вдоль берега в сторону Цыпнаволока. Со скал открывается прекрасный вид на на губу Скорбеевская.
Мыс Малый Скорбеевский, от него дорога сворачивает вглубь полуострова. Жаль, но какое-то время океана видно не будет.
Река Зубовка мелкая, но каменистая, разогнаться оказалось невозможно, а короткий, но очень крутой песчаный подъем с песчаной ванной наверху, оказался непреодолим для нашего “подраненого” Серого Кота. Сказалось отсутствие пониженного режима раздатки и блокировки. Крутящего момента не хватило, и мы зависли, не доехав до верха каких-то пару метров. Пришлось пятиться вниз и отцеплять прицеп.
Даже без тяжелого хвоста, Котяра с трудом затащил наверх. Все-таки трехлитровая бензиновая шестерка слабовата для этого кузова, но, к сожалению, дизель на ручке у нас не продавался. С прицепом помогла “Элька”, тут тебе и дизель, и “понижайка”.
Снова спускаемся к Океану, дорога похожа на противотанковые заграждения, везде торчат каменные зубы. К счастью, мы здесь далеко не первые, и ниточка прокатанного за прошедшие годы направления вьется между камнями.
![Подъем с обсушки не задался.](https://www.orbterra.ru/wp-content/uploads/2021/04/163_img_2016.jpg)
На обсушку спустились под самый конец отлива и с ветерком промчались по плотному песочку. А вот подъем на берег не задался. Двигаться по сухому песочку в натяг без понижайки не получилось, и мы благополучно закопались в самом конце подъема. И снова нас спасла Элька.
В этот момент бес неповиновения перекинулся на всю машину, и торпеда зажглась огнями как новогодняя елка. Двигатель работал ровно и без перебоев, но на приборной панели зажглось все что можно и нельзя. Нормально себя чувствовали только спидометр и тахометр.
Лезть дальше к Цыпнаволоку на “чудащей” машине душа не лежала, и мы решили возвращаться через центр полуострова. С расчетом выйти к перешейку между полуостровами Средний и Рыбачий через Большое озерко.
Преодолев несколько бродов и изрядно попрыгав на камнях, мы выбрались на довольно сносную дорогу. Без всякого экстрима, любуясь пейзажами, пересекли Рыбачий и заночевали на Среднем.
2014 г.
Комментарии закрыты.