Кольский 2013. Средний и Рыбачий.

Рыбачий. Красная палатка.

Кольский 2013. Териберка.

День первый.

Дальше на север. Времени немного, а посмотреть на Средний и Рыбачий хочется хоть «одним глазком». После красот Териберки аппетит разгорелся и, судя по пейзажам вдоль трассы, ожидания сбудутся.

Мурманское шоссе.
Озеро Бабинская Имандра. Губа Молочная.

Дорога отличная, погода тоже радует. Часто останавливаемся, фотографируем или просто любуемся видами.

Шоссе на Печенгу.

Переночевали в Мурманске и рано утром отправились дальше. Шоссе на Печенгу живописно петляет между сопками и радует качеством покрытия. До КПП доехали быстро и без проблем.

Сразу двинулись на Средний, в километрах путь вроде и не длинный, но мы едем первый раз, непривычный пейзаж приковывает внимание, мы часто останавливаемся и фотографируем.

Водопад на стоянке у дороги.
Водопад на стоянке у дороги.
Один из многочисленных притоков Титовки.

Одна из таких остановок возле живописного водопада прямо у дороги. Рядом несколько удобных стоянок с местами для палаток. Но, к сожалению, как всякое место, «насиженное» туристами, стоянки изрядно замусорены. Видимо  для некоторых людей свинарник — привычная среда обитания. И они стремятся превратить в него любое место, в котором окажутся.

Тундра Кольского.

Немного отдохнув, едем дальше, хотя какое там «едем», еле ползем, непрерывно останавливаясь чтобы полюбоваться очередным красивым видом.

Дорога между озерами на перевале.

Через некоторое время, все же поднялись на перевал,  опять надолго «зависли». Очень живописное место…

Баренцево море. Мотовский залив. Губа Кутовая.

Сразу после перевала открывается прекрасный вид на полуостров Средний и губу Кутовая Мотовского залива Баренцева моря.

Проезжаем узкую перемычку, и вот мы на Среднем. Чтобы не тратить лишнее время на хитросплетении незнакомых направлений, поворачиваем направо, на вполне приличную дорогу, идущую по восточному берегу полуострова.

Остов корабля в Кутовой губе.

Недалеко от берега из воды выступает остов корабля с деревянной обшивкой. Условия мореходства здесь суровые, и останки кораблей, торчащие из воды или лежащие на берегу, не редкость.

Дорога по восточному берегу полуострова Средний.
Пейзаж с Иван-чаем.

Иван-чай «горит огнем» и придает дороге и окружающему пейзажу необыкновенную красоту. Даже немного досадно, что вскоре красивое, красное обрамление дороги сменяется зарослями кустарника, полностью  загораживающего обзор в стороны.

После перемычки между Средним и Рыбачьим дорога сначала значительно ухудшилась, потом и вовсе превратилась в несколько направлений петляющих по кустарнику, но нам повезло и мы без потери времени выехали к броду на реке Выкат, недалеко от брошенной станции Земляное (Пумманки).

Мост через реку Выкат.
Мост через реку Выкат.

Рядом с бродом увидели мост, точнее то что раньше им было. Велосипедиста или легкий квадроцикл он может и выдержал бы, но не более. Промеряли брод ногами и без проблем преодолели его, держась подальше от моста, где цвет воды явно указывал на приличную глубину.

Позже на просторах интернета нашли массу рассказов о коварной яме у самого моста с фотографиями «подмоченных» автомобилей.

Старые траншеи.
Старый ДОТ.
Вид из амбразуры.

Вторая мировая оставила множество незаживших ран: траншеи, множество ДОТов, капониров и других построек военного назначения.

Средний. Скалы.
Севреный ледовитый океан. Баренцево море.
Необыкновенно прозрачная, ледяная вода.
Полуостров Средний.
Баренцево море. Отлив.

Двигаемся вдоль берега, с правого борта Баренцево море с необыкновенно прозрачной водой.

Краски севера.
Каменная черепаха.
Каменная сова.
Средний. Скалы.

С левого — живописные скалы с самыми причудливыми формами.

Ближе к Двум Братьям стали попадаться участки со сгоревшей растительностью. Как позже узнали, кто-то поджег тундру.

Mitsubishi Pajero IV "Серый кот".

К Двум Братьям приехали к девяти часам вечера, хотя на вечер это совсем не было похоже. Но на часах 21:00, да и усталость дает себя знать.

Поставили «Серого кота» отдыхать у обочины и пошли осматривать Двух Братьев и окрестности.

Средний. Два Брата.
Средний. Два Брата.

Величественное зрелище — два каменных колоса взирают на раскинувшийся перед ними океан. Но могло бы быть еще лучше, если бы еще некоторые горе туристы не испоганили тундру вокруг братьев следами машин. Неужели снимок очередного ржавого или не очень ведра стоит испорченной красоты первозданной природы?

На фоне увиденного идея сделать въезд на Средний и Рыбачий платным не кажется плохой. И цену установить такую, чтобы некоторые граждане задумались, а нужно ли им сюда.

И обязательно ввести жесткий контроль за разного рода организаторами туров, после которых остаются горы мусора и изуродованная природа. Хотя, казалось бы, им в первую очередь нужно беречь места, дающие хлеб насущный?

Пока же ввели только получение согласования для посещения природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» гражданами РФ.

Естественная крепостная стена с башнями.
Кольский 2013. Средний и Рыбачий.

Едем обратно к перемычке, соединяющей Средний и Рыбачий. Все устали, поэтому сделали всего две остановки. У  особенно понравившегося участка скалы, похожего на старинную крепостную стену с выступающими башнями. И еще раз, чтобы сфотографировать красивый закат. Хотя это не совсем закат, так как солнце так и не ушло за горизонт.

Полустров Рыбачий. Губа большая Волоковая.
Ночевка на Рыбачем.
Полуостров Рыбачий. Ночь.

Два часа ночи, глазам не верится. На улице светло как в пасмурный день. Читать можно не напрягаясь. Но организм настойчиво просит отдыха, глаза закрываются сами по себе. Не спорим и останавливаемся на первом подходящем месте. Вода и еда у нас в избытке, так что кроме ровной площадки для палатки ничего не нужно.

День второй.

Проснулись довольно поздно, пока позавтракали, пока собрались, поняли что до мыса Немецкий доехать не хватит времени. Либо придется пожертвовать заездом в Хибины.

Делать этого совсем не хотелось, поездка изначально была задумана как своего рода разведка, охватывающая максимально возможное за выделенное время количество мест.

С текущей же ситуацией было все предельно ясно — на Средний и Рыбачий мы еще приедем и, судя по всему, не один раз.

Водопад на реке Титовка.

В правильности решения повернуть назад мы убедились когда только к четырем вечера добрались до стоянки у водопада на реке Титовке. Поехали бы вперед, то в Кировск в эти сутки мы бы уже не попали. А так мы прибыли в гостиницу в нормальное время и прекрасно отдохнули перед следующей частью нашей программы.

PS. Одним из итогов этой поездки стала мысль о необходимости разгрузить машину от кучи снаряжения и ГСМ, «съедающего» своим весом клиренс, которая привела к идее внедорожного прицепа.

Кольский 2013. Хибины.

2013 г.

Поклонный крест на сопке над водопадом.
ПРЕДЫДУЩАЯ Кольский 2013. Териберка.
СЛЕДУЮЩАЯ Кольский 2013. Хибины.
Хребет Пачвумчорр.

2 комментария

  1. Замечательная получилась поездка! Интересный рассказ и прекрасные фотографии! С удовольствием вспоминаю те края, невольным проводником по которому стали вы с супругой и рассказали, что нас ждет впереди и где лучше проходить брод, и про Ловозеро, шаманов, легенду о двух братьях и много другое…
    С теплотой вспоминаю ту небольшую встречу и разговор до ночи за чашкой чая.
    Рад, что мы тогда встретились на стоянке у водопада, на въезде на Средний.
    Удачи и новых приключений!

    • В какую причудливую и непредсказуемую цепь иногда сплетаются события. Только недавно вечером мы пили с супругой чай и вспоминали ту поездку и встречу. Грохот водопада, писк вездесущих комаров (как выяснилось родственников))) и неспешный, добрый разговор… И вот мы видим твой комментарий. Спасибо за теплые слова и светлые воспоминания.
      Здоровья, благополучия и удачных путешествий!