Кольский 2013. Териберка.

Поклонный крест на сопке над водопадом.

Идея поехать на Кольский, в поселок Териберка, давно крутилась в голове, но очень уж мы комфортно отдыхали в Калевале на турбазе ВелТа. Сказывалось и идеальное сочетание цивилизации и природы на самой базе, и то, что из Калевалы легко доступны: Национальный парк Паанаярви, Куми-порог и другие интересные места. В итоге мы все же отправились дальше на север.

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Постоянным поселение стало с 1869 года, с притоком русских колонистов с берегов Белого моря.
К 1914 году Териберка стала волостным центром, в котором проживало 1538 жителей. Имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу (1893 г.)), единственный на берегу фельдшерский пункт,в селе были открыты школа и народный дом, имелись обширные акульи и тресковые промыслы и животноводство.
Пика своего развития Териберка достигла в 1940-60-х годах, к этому времени здесь два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, оленье стадо около 2000 голов, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы, интернат, больница, поликлиника, амбулатория, типография, велось активное строительство жилья. Население около 5000 человек.
Упадок в селе начался в конце 1960-х годов, когда районным центром стал Североморск, появились крупнотоннажные суда, которые не могли заходить в реку, и переработка рыбы была перенесена в Мурманск.
Летом 2013 года поселок выглядел весьма плачевно: наполовину покинутый жителями, работы нет, много полностью брошенных зданий, многие в руинах, в том числе и дом культуры.

Сейчас, по прошествии семи лет, очень интересно смотреть на теперь уже «старые» фотографии и сравнивать ту, малоизвестную Териберку с современной, с толпами туристов, отелями и коттеджами. Сейчас здесь есть даже частная пивоварня Arctic Brewery, возможно самая северная пивоварня в России.

Но как бы там не было сейчас, в этой статье 2014 год еще не наступил, «Левиафан» Андрея Звягинцева еще только снимался, и эти прекрасные, безмолвные пейзажи еще не появились на больших экранах по всей стране. А Териберка еще не стала популярным туристическим направлением, которое журнал National Geographic в 2015 году включит в топ-20 лучших мест для путешествий.

Дом на берегу Териберки. Из к/ф "Левиафан"

На фотографии домик под сопкой. Тот самый, из к/ф «Левиафан». Он был специально построен для съемок фильма и через некоторое время разобран. Более крупного плана не сняли, в тот момент мы не обратили внимание, что там идут съемки фильма. Гораздо больше в тот момент нас занимало кладбище кораблей на берегах реки Териберка. В основном это малые рыболовные траулеры (МРТ), построенные и эксплуатировавшиеся в 20-х — 50-х годах прошлого века, но встречались и корабли более ранней постройки. В настоящий момент большинство остовов по правому берегу убрали и увидеть их уже нельзя.

Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.
Териберка. Кладбище кораблей.

Черно-белые варианты этих фотографий в большем размере можно посмотреть а «Альбомах». На мой взгляд, очень интересно получилось.

На левом берегу…

Жизнь к 2013 году уже почти полностью покинула село Териберка, ее остатки переместились через реку в село Лодейное. Какое-то количество жителей еще осталось, то тут то там можно было увидеть людей или машины, стоящие у каких-то, по виду хозяйственных, построек. Но в целом, все выглядело брошенным и обветшавшим.

Териберка.
Териберка.

Более менее новой выглядела только дорога дорога в скале, по замыслу ведущая к маяку на мысе Териберский и месту предполагаемого порта, но так и не достроенная. Все что осталось от планов «Газпрома» по разработке Штокманского месторождения. 

Недостроенная дорога.
Недостроенная дорога.

Не смотря на то, что дорога не достроена, проехать по ней можно довольно далеко даже на обычном седане и еще дальше на более подходящем для бездорожья автомобиле.

Старый ДОТ.

По мере движения следов человеческой деятельности становиться все меньше, только старые ДОТы еще попадаются на глаза. Вот тогда и открывается взгляду красота природы Териберки.

Скалы Териберки.
Губа Лодейная.
Губа Лодейная.
Губа Лодейная.
Губа Лодейная.
Губа Лодейная.

На правом берегу…

Сейчас будет немного мрачно но, к счастью, все эти впечатления относятся к далекому 2013 году. Уже к 2017 году было построено новое пожарное депо, восстановлен и реконструирован дом культуры, построено несколько новых многоквартирных домов, на дорогах в поселке впервые появилось асфальтобетонное покрытие. Но, вернемся в 2013 год…

Въезд в Лодейное очень напомнил игру Сталкер. Разруха, тоска и безысходность. Прежде чем добраться до жилых домов, пришлось проехать целую улицу руин.

Въезд в Лодейное. Улица Комсомольская.

Проехав центр поселка и немного покрутившись между домами, мы выехали к берегу Баренцева моря. Оставив машину, дальше мы везде передвигались пешком.

Вид на оз. Секретарское, губу Териберская и мыс Териберский.
Озеро Батарейное.
Мыс Долгий.
Озеро Секретарское.
Кольский 2013. Териберка.

Уже начинало темнеть, нам предстояло еще вернуться в Мурманск и и времени было в обрез. Поэтому мы, к сожалению, не добрались даже до водопада, не говоря уже о батарее береговой обороны. Но и того, что мы увидели, хватило чтобы на долго «заболеть» Териберкой.

Териберка. Закат.
Верхнетериберское водохранилище. Закат
Верхнетериберское водохранилище. Закат

А, на прощанье Териберка подарила нам фантастический по красоте закат.

2013 г.

Orbterra.ru и Meinbucht.ru
ПРЕДЫДУЩАЯ Orbterra.ru и Meinbucht.ru

Оставьте комментарий