Ширков Погост — «Селигерские Кижи».

27.11.2010

Ширков погостОднажды прочитав, про «Селигерские Кижи», я задался целью посетить это удивительное место. Но как часто бывает, от желания до его реализации иногда проходит довольно длительное время. Просмотрев множество фотографий Ширкова погоста в интернете, я отметил, что большинство их сделано в летнее время — яркое солнце, голубое небо, буйная зелень. И я понял, что хочу увидеть величественное творение древнерусских зодчих, когда природа сурова и не приветлива.

И вот день назначен и рано утром мы отправляемся в дорогу. Ноябрь, хмурое небо, сыпет первый снег. Путь не особо далекий, но и не близкий. Дорога мягко ложится под колеса, мелькают знакомые названия городов и деревень. И вот древний Торжок, условия для съемки ужасные, а жаль, город весьма интересный для туриста и фотографа.

Борисоглебский мужской монастырь, основанный в 1038 году, производит сильное впечатление. Архитектурная застройка монастыря сохранилась практически полностью, каменная стена высотой метра в три с характерной отделкой в русском стиле, высокая башня походящая своим силуэтом на свечу и получившая поэтому название Свечная, собор Бориса и Глеба (1785-1796), надвратная Спасская церковь с колокольней (1804). Именно эта колокольня, с очень красивым изящным силуэтом, является наиболее запоминающимся символом города. Также на территории монастыря находится самая древняя каменная церковь Торжка — Введенская церковь, построенная в XVII веке. К сожалению, часть построек находится в плохом состоянии. Но уже идут реставрационные работы, и очень надеюсь что, не смотря на огромный объем, их доведут до конца.

Не останавливаясь двигаемся на Осташков, по дороге встретили который проехали транзитом, не останавливаясь. Далее наш путь лежал по шоссе на Свапуще. А затем, сразу после Хитино, на право. С этого момента дорога начала постепенно ухудшаться и вскоре превратилась в обычный, трясучий и кочковатый селигерский грейдер. Кто хоть раз ездил в тех местах, поймет о чем я.

Зато виды вокруг, по мере удаления от цивилизации, становились все интереснее и красивее. Через некоторое время мы выехали на участок, где природный ландшафт, живо напомнил мне, милую сердцу Карелию. Каменные поля, поросшие деревьями и прозрачная как слеза речка, журчащая между ними. Все это присыпано первым снегом, а брызги застывают на камнях и деревьях причудливыми сосульками. Конечно остановились и фотографировали.

Снег полностью укрыл дорогу и за нами тянется одинокий след. Люблю такие моменты. И вот после очередного поворота, сквозь деревья блеснуло озеро, дорога вышла к берегу, и нам открылась конечная цель нашего путешествия.

Ширков Погост (с ударением на «и») находится на мысе, разделяющем два верхневолжских озера: Стерж и Вселуг.

Древний ярусный деревянный храм — церковь Рождества Иоанна Предтечи возведен в конце XVII века, в 1694 году. Идея поехать в ноябре, на мой взгляд, полностью себя оправдала, на фоне хмурой осенней природы, храм смотрится сурово и величественно.

По одной из версий, знаменитая многоярусная деревянная церковь, построена на месте еще более древней, заложенной в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 году. Еще раньше здесь было языческое капище. По другой версии, история ее началась в незапамятные времена, когда купцы братья Ширковы шли из Новгорода в Москву и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановившись на высоком берегу на отдых, они поставили образа на землю, но, собравшись продолжать путь, не смогли поднять их. Так и остались иконы на том месте, и именно там братья Ширковы возвели церковь, которая до сих пор вызывает изумление даже у архитекторов. Необычная ярусная церковь, создана из мощных бревен (до 70 см в диаметре) и устремлена ввысь на 45 метров. Толщина бревен впечатляет, деревьев такого размера в тех местах уже не увидеть.

В те времена это место было достаточно бойкое, плотин не было и озера Стерж и Вселуг, в районе Ширкова Погоста соединяла лишь узкая протока Волги, через которую вероятно был построен мост. Тогда здесь проходила дорога с востока на запад — из Новгорода на Тверь и Москву и с севера на юг — из Новгорода на Киев.

В середине 70-х ХХ века, церковь была отреставрирована под руководством крупного ученого, исследователя и реставратора русского деревянного зодчества Александра Викторовича Ополовникова (под его руководством реставрировали Кижи). Храм был укреплен, была снесена колокольня более поздней постройки и восстановлено крыльцо с западной стороны храма, а железное покрытие главы заменено осиновым лемехом.

Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет сохранившихся аналогов на территории России.

Сестра ее — Зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи, построена на много позже, в 1903-1911 гг. Мне она показалась очень похожей на церковь Ольгина монастыря в Волго-Верховье.

Строительство ее было вызвано тем, что «в конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг, а вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и «молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах». Поэтому местные жители, чтобы сохранить древний деревянный храм, начали строить более просторную, отапливаемую каменную церковь. Строительство ее велось очень просто, прихожане назначили подушный сбор, и таким образом в продолжение 6-7 лет собрали около 27 тысяч рублей.

С тех пор многое изменилось, Волга разлилась запруженная плотиной, дороги ушли стороной, некогда бойкое и многолюдное место опустело и стало глушью. А церкви так и стоят, и в ровной глади озера по-прежнему отражаются величественно устремленные ввысь купола увенчанные крестами.

2009 г.