Малые полосатики. Баренцево море.

Малые полосатики.

Я всегда любил море, когда-то мечтал стать моряком, но жизнь сложилась иначе. А любовь к морю осталась. К его дикой мощи и завораживающей красоте. Когда есть возможность прикоснуться к его красотам или увидеть его обитателей, всегда стараюсь не упустить этот шанс. В этот раз выдалась возможность выйти в Баренцево море. Главная цель выхода – киты малые полосатики.

День первый.

Недолгий перелет, получение пары прокатных 2-х литровых Reno Duster, и вот мы едем в Териберку. Дорога знакомая, уже не один раз езженая. Duster-ы, к которым я, как владелец внедорожника, относился прохладно-снисходительно, приятно порадовали хорошим эластичным двигателем с прекрасной тягой. Крутящего момента хватало в любой ситуации, даже когда я сознательно гнал его на 6-й передаче на большую сопку. В салоне было три человека с фототехникой и вещами на трое суток, но он сдюжил и затащил наверх почти без потери скорости. Теперь Duster-ы уважаю – очень приятная машинка.

Вечером немного прогулялись по окрестностям, полюбовались на водопад, на море. Подышали чистым, свежим воздухом.

Вид в сторону мыса Долгий.
Вид в сторону мыса Долгий.
Териберская губа.
Териберская губа.
Скалы Териберки.
Скалы Териберки.
Сопки.
Сопки.
Водопад Териберский.
Водопад Териберский.
Водопад Териберский.
Водопад Териберский.
Океан.
Океан.

День второй.

Утро следующего дня выдалось переменчивым, хотя по прогнозу должно быть солнечно. Впрочем, слово должно тут неуместно. Северная природа капризна, своенравна и чихала на все прогнозы. Прошли пограничный контроль, грузимся на судно. Это весьма увлекательное занятие, потому что даже  в неполный отлив до уровня причала мотобот едва достает крышей рубки, в полный – топом мачты.

Причал Териберки.
Причал Териберки.

Выходим, настроение отличное, погода то нахмуриться, то порадует солнышком, но постепенно улучшается. Стою на носу с видом Христофора Колумба, Васко да Гама, и Бартоломео Диаса в одном лице и любуюсь на проплывающие мимо скалы.

Скалы Териберки.
Скалы Териберки.

Покидаем Териберсую губу, проходим мимо маяка на мысе Териберском, и вот оно, открытое море. Ровно дует прохладный, соленый ветер и до самого горизонта ничего, только мерно катятся пологие валы бирюзового цвета. Конечно где-то там, за горизонтом, есть Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, но это лишь маленькие осколки суши на безмерных просторах Северного Ледовитого океана.

Мыс Териберский.
Мыс Териберский.
Выход в океан.
Выход в океан.

Баренцево море (Мурманское море, Русское море, до 1853]) – окраинное море Северного Ледовитого океана.  Расположено на континентальном шельфе, площадь 1424 тыс. км2, глубина до 600 метров. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Выход к морю имеют Россия и Норвегия.

На промысел.
На промысел.

Море спокойное и на промысел спешат все, от мала до велика. А мы пока любуемся видами и снимаем первые кадры, капитан мотобота связывается с другими судами и выясняет, где последний раз видели китов. Оказалось, что на восток от мыса Териберский около десятка китов преследуют косяк мойвы. Когда мы подошли к нужному месту, погода снова переменилась окрашивая море свинцовыми тонами. И вот, первая встреча! А эти малые полосатики, хоть и считаются самым мелким видом китов из семейства полосатиковых, совсем не маленькие!

Первая встреча. Малые полосатики.
Малый полосатик.
Малый полосатик.
Первая встреча. Малые полосатики.

Тем временем, киты отжали косяк к берегу и активно его поедали. Выглядит это следующим образом: около десятка китов, загнав косяк к месту у берега с глубиной около 20 метров, начинают кружить вокруг него, сбивая мойву в шар. Время от времени один или два кита стремительно проходят сквозь шар из рыбы с открытой пастью, затем закрывают пасть, выдавливают воду языком и заглатывают оставшуюся на китовом усе мойву.

У берега.
У берега.

Малый полосатик или северный малый полосатик – самый мелкий вид китов из семейства полосатиковых, длина до 10,7 метров, вес до 10 тонн. Окрас тёмно-серый сверху, брюхо и грудные плавники снизу белые, белая или светлая полоса на грудных плавниках, светлые полоски позади головы.
Держатся поодиночке или небольшими группами из 2-3 особей, иногда образуют большие группы в местах скопления пищи. Могут находиться под водой до 20 минут, но чаще всего проводят под водой от 3 до 9 минут.
Продолжительность жизни до 50 лет.

У берега обнаружились не только киты и мойва. Сначала из воды появился нос, глаза,  а потом и их обладатель, желающий получить свою долю рыбы.

Нос.
Делай раз…
Глаза.
Делай два… 
Тюлень.
Тюлень.

Покушать вкусной рыбки спешат и другие прибрежные обитатели. Дружной гурьбой прибыли кайры, а чайки устраивают в небе и на воде что-то неописуемое.

Кайры.
Кайры.
Что-то невообразимое.
Это неописуемо.
Чайка.
Удачный заход.

На мгновение мелькнуло в воде стройное тело дельфина. Тоже видимо желающего воспользоваться плодами трудов удачливых загонщиков мойвы. К сожалению, на объективе в этот момент не было поляризационного фильтра.

Дельфин.
Дельфин

И вся эта толпа дружно лопала несчастную мойву, которая, даже из воды пыталась выпрыгивать в попытке спастись.

Мойва.
Мойва.

Но самое интересное – малые полосатики. Больше всего поразило как они двигаются: плавно ли они парят, делают ли стремительные пируэты,- все это происходит с совершенной грацией, которой позавидует прима любого балета мира. И мы фотографировали, фотографировали и фотографировали.

Появился какой-то дикий охотничий азарт. Вот смутная тень пронеслась в толще воды, мелькнув белыми плавниками,- надо угадать, где кит всплывет, чтобы набрать воздуха, и сделать тот самый кадр, на который потом будешь с удовольствием смотреть с чувством полного удовлетворения. Конечно мы не профессионалы, но хочется выжать максимум именно из своих возможностей.

Малый полосатик.
Малый полосатик.
Малый полосатик.
Малые полосатики.

Складывается такое ощущение, что киты прекрасно видят и понимают чувства и стремления людей и принимают эту игру. Вот казалось бы уже все, вот сейчас он покажется на поверхности, но в самый последний момент, сделав немыслимое сальто, кит резко меняет направление движения. Громкое ФФУХ выдоха, сопровождаемое заветным фонтанчиком, раздается где то в стороне, вне кадра или вообще за спиной, с другого борта мотобота. Очередное очко в пользу китов, и начинается новый раунд….

Погода сильно улучшилась, появилось голубое небо и море заиграло синими и бирюзовыми оттенками. Видимость под водой тоже улучшилась, что несколько увеличило наши шансы. И мы снимали до самого вечера, не смотря на усилившиеся ветер и волну, на уставшие ноги и спину и пляшущий на волне мотобот.

Малые полосатики.
Малый полосатик.
Малые полосатики. Баренцево море.
Малые полосатики. Баренцево море.
Малые полосатики.

Увы, все имеет свой конец. Время вышло, и мы уходим, но пока не к родному причалу, а к лежбищу тюленей. Уже довольно сильно устали, но азарт не позволяет спуститься в кубрик и дать отдых уставшему телу. Глаза рыщут по поверхности океана, а вдруг приплывет кто-нибудь еще.

На лежбище тюленей нас ждали пустые скалы и пара бакланов. Тюлени куда-то свалили дружною толпой. Увидеть мы смогли только одного, и то издалека, и заснять его толком не смогли. Ну хотя бы посмотрели, как он с довольным видом уплетает здоровенную рыбину, судя по красному мясу – семгу.

Пустые тюленьи лежбища.
Пустые тюленьи лежбища.

Снова идем, теперь уже домой. Попутно заглянули к скале, на которой расположились чайки и бакланы, но много времени там не провели. Сказалась дикая усталость, сделав несколько снимков, уходим к родному причалу.

Птичий базар, не далеко от мыса Териберский.
Птичий базар, не далеко от мыса Териберский.
Птичий базар, не далеко от мыса Териберский.
Три бакалана.
Три бакалана.
Высоко сижу, далеко гляжу.
Высоко сижу, далеко гляжу.

Пришвартовались, выгрузились – плетемся к гостинице. Очень хочется принять горизонтальное положение и больше не двигаться. Уже в гостинице к желанию упасть добавилось желание поесть. Покушав и немного повалявшись на койках мы с удивлением обнаружили, что отдыхать нам больше не хочется. В общем еще часа три или четыре мы лазили по окрестностям на Daster-е, пока не начали засыпать на ходу.  Полюбовавшись на закат, снова вернулись в гостиницу.

Губа Лодейная.
Губа Лодейная. Закат.

День третий.

Уезжать совсем не хочется. Мысли все время возвращаются к вчерашнему дню. К плеску волн, шуму ветра и скользящим в воде гигантам. Но выходные на исходе, и мы едем в Мурманск.

Продолжение: Атомный ледокол “Ленин”

2015 г.

Композиция "Полярная станция".
ПРЕДЫДУЩАЯ За северным сиянием I . Териберка. (Часть 2)
СЛЕДУЮЩАЯ Атомный ледокол "Ленин"
Атомный ледокол "Ленин"

2 комментария

  1. Установлено, что они не идут дальше на север, не доходят до Баренцева моря и проводят все лето у норвежских берегов, постоянно посещая многочисленные фиорды.

    • Если уж что-то копипастите, то потрудитесь хотя бы прочитать полностью, а не выхватывайте кусок из контекста:

      “Миграции малых полосатиков в Северной Атлантике изучены полнее. У берегов Норвегии в зимние месяцы они почти отсутствуют. Весной малые полосатики раньше всего появляются у южных берегов Норвегии, в районе пролива Скагеррак, достигая максимума в мае. Сначала подходят более крупные старые животные, но они быстро продвигаются к северу, где в июне в районе Тромсе (у северо-западного побережья Норвегии) и в Баренцевом море наблюдаются большие скопления китов. Отмечено, что в период миграций полосатики образуют раздельные однополые группы, причем самцы заходят в фиорды, а самки предпочитают держаться дальше от берегов. В июле начинается массовый подход китов к западному побережью Норвегии (район Беренберг, Тронхейм, Будё), причем здесь преобладают мелкие молодые киты, длиной около 5 м. Вероятно, это детеныши, недавно закончившие молочное питание и совершающие первую самостоятельную миграцию. Установлено, что они не идут дальше на север, не доходят до Баренцева моря и проводят все лето у норвежских берегов, постоянно посещая многочисленные фиорды. Молодые киты, достигшие 6-метровой длины, на лето уходят в Арктику, где главным образом в восточной части Баренцева моря и в некоторой степени у берегов островов Шпицберген и Медвежий составляют основу промысла.”