Лофотенские острова.

Лофотенские острова.

Поездка на Лофотенские острова, которая вполне заслуживает эпитета — странная. Довольно утомительная, местами даже дискомфортная, но, тем не менее, довольно удачная, подарившая интересные места и красивые фотографии.

«Странности» начались сразу с прилета в Мурманск и получения арендованного автомобиля. Впрочем для фирмы проката автомобилей ООО «ВК-Экспресс», они же «RentаCar» — это обычная практика. Когда вы бронируете свежее, максимум двухлетнее авто, а пригоняют в аэропорт 6-7 летнюю старушку, да еще «покоцанную» по кругу. С наглым видом заявляя, что других нет. А вам деваться некуда, вам ехать нужно и другой автомобиль быстро взять негде. Когда это случилось первый раз, мы это списали на случай, после второго раза больше мы к этой конторе не обращались. Сейчас они «размножились» по интернету кучей сайтов с разными названиями, что тоже не внушает доверия. А в этот раз взяли то,что дают. Окрестили агрегат «Дусей» и покатили в Алта.

Сам формат поездки оказался для меня несколько странным. Подобно береговому патрулю, мы несколько дней катались в одни и те же точки, по одному и тому же маршруту и преимущественно в темноте. В итоге это привело к состоянию дискомфорта и раздражения. К счастью, мы смогли между собой договориться и изменить ситуацию к лучшему.

В итоге мы побывали в очень красивых местах в разное время суток, при разной погоде и освещении. Поэтому фотографии буду выкладывать не по хронологии, а по посещенным местам. Интересно, на сколько сильно могут меняться одно и тоже место от разных погодных и временных условий.

Сразу после Алта дорога взбирается на довольно высокий перевал, с которого открывается панорама на Алта-фьорд.

Алта-фьорд (Altafjorden).

Лофотенские острова встретили дождем, который стремительно «съедал» снег, угрожая оставить нас на Новый год с голыми камнями. Но к вечеру температура немного упала, и дождь превратился в мокрый снег, с не меньшим энтузиазмом засыпающим все вокруг.

Погода вообще не давала заскучать на протяжении всей поездки. Почти постоянно дул сильный ветер, море штормило, снежные заряды приносило каждые 20-40 минут, постоянно переходя от «пасмурно» к «солнечно» и обратно.

Рейне, Хамнёй, Сакрисёй (Reine, Hamnøy, Sakrisøy).

В Рейне к нашему приезду снега почти уже не осталось. Зато кругом все просто утопало в воде, в том числе электропроводка гирлянд, украшающих домик, и светящейся ёлки в маленьком палисаднике у дома. Все это весело и задорно искрило и замыкало, периодически выбивало автоматы в доме. Пришлось отключить всю эту красоту, от греха подальше. К счастью, на этом странности нашей поездки закончились

Рейнефьорд (ReineFjorden).
Деревня Маркен V (Marken V).
Рейневаген (Reinevagen).
Лофотенские острова. E10.

Как уже писал выше, постепенно дождь сменился крупными хлопьями мокрого снега. Не сказать, что это сильно изменило ситуацию на Новогоднюю ночь, но через пару дней засыпало всю округу слоем в 15 — 20 сантиметров.

Конструкция для сушки трески.
Сакрисёй (Sakrisøy).

Родной брат домика-кормушки из прошлой поездки на Лофотенские острова.

Лофотенские отстрова.

На спокойной глади Рейнефьорда дремлют рыболовецкие боты всех размеров и цветов. Тут можно бродить целую вечность. Очень интересное место.

Рейнефьорд (ReineFjorden).
Рейнефьорд (ReineFjorden).
Рейнефьорд (ReineFjorden).

Мосты Флакстада (Flakstadbruene).

Живописные мосты, ведущие к деревне Фредванг (Fredvang). Очень фотогеничные в любое время суток и года.

Мосты Флакстада (Flakstadbruene).
Мосты Флакстада (Flakstadbruene).

Рамберг (Ramberg).

Небольшая деревня на трассе E10 с живописной бухтой и домиками, украшенными забавными фигурками.

Рамберг (Ramberg).
Рамберг (Ramberg).
Рамберг (Ramberg).
Рамберг (Ramberg).

«Дуся» на Лафотенах. Где-то в окрестностях Рамберга.

«Дуся» на Лафотенах.

Мирланд (Myrland).

Настоящая жемчужина Лофотенских островов — окрестности небольшой деревушки Мирланд. Живописные домики и совершенно потрясающая скала, напоминающая голову троля, смотрящего в бескрайнюю даль Норвежского моря.

Мирланд (Myrland).

И по какому-то несчастному стечению обстоятельств, сюда мы приехали один раз и довольно поздно. Несколько спасла ситуацию погода, начинающийся шторм и бешеный ветер, срывающий верхушки волн.

Мирланд (Myrland).

Очень интересная точка на берегу пролива между островами Флакстадёйа (Flakstadøya) и Вествогёй (Vestvågøy).

Норвежское море. Пролив между островами Флакстадёйа (Flakstadøya) и Вествогёй (Vestvågøy).

Выход из пролива в Норвежское море и маяк на острове Хундхолмен (Hundholmen). Дословно — остров Собаки или Собачий остров.

Остров Хундхолмен (Hundholmen) и Норвежское море.

Где-то на дороге Мирландсвейен (Myrlandsveien)

Где-то на дороге Мирландсвейен (Myrlandsveien).

Остнесфьорд (Austnesfjord).

Волшебный пейзаж Остинсфьорда с видом на полуостров Силдполнесет (Sildpollneset). Надо отдать должное, смотровая площадка организована очень удачно.

Остнесфьорд (Austnesfjord). Полуостров Силподнесет (Sildpollneset).

Церковь Сильдполлнес (Sildpollnes kirke) на мысе полустрова Силдполнесет (Sildpollneset) — фантастически красива!

Церковь Сильдполлнес (Sildpollnes kirke).

Остнесфьорд (Austnesfjord), окруженный могучими горами.

Остнесфьорд (Austnesfjord).
Остнесфьорд (Austnesfjord).
Остнесфьорд (Austnesfjord).

2019-2020 г.

Золото Алтая.
ПРЕДЫДУЩАЯ Золото Алтая.
СЛЕДУЮЩАЯ Лофотенские острова. Едем на пляж.
Пляж Скагсанден (Skagsanden beach).

Оставьте комментарий