Рейне. Новогодняя сказка.

Рейне. Новогодняя сказка.

Еще с 70-х годов прошлого века фотографии маленькой рыбацкой деревни Рейне на Лофотенских островах не сходят с обложек туристических путеводителей по Норвегии. С точки зрения фотографа, как любителя, так и профессионала, Лофотены — уникальное место. Близость к Гольфстриму подарила мягкий климат, средняя температура зимой колеблется от 2°C до -2°C. А высокие скалы, глубокие фьорды и отражающееся на темной глади воды северное сияние, сделали эти места просто неотразимыми.

И вот, взяв в аренду вместительный микроавтобус, мы отправились посмотреть на всю эту красоту и встретить Новый год.

Сама дорога была не особенно примечательна, пока не добрались до побережья Норвегии. Тут все поменялось: узкие прижимы, крутые повороты и красивейшие пейзажи, отвлекающие внимание. Расслабляться точно не стоит.

Рейне.

В Рейне приехали в дождь (такое вот 30 декабря). Дорога превратилась в снежно-ледяную кашу и заднеприводный микроавтобус изрядно «вилял хвостом» и неохотно лез на подъёмы. Да, Гольфстрим дает не только мягкий климат, но и частую смену погоды. И не всегда в лучшую сторону.

Но все же добрались, заселились и с усталости проспали чуть ли не обеда 31 декабря. А а тут и Новый год уже пора встречать. Новогодняя ночь была великолепна. Легкий морозец, чистое небо, а когда взошла луна, всё вокруг превратилось в сказку. Настоящую новогоднюю сказку!

Вот, слева на скале Рейнебринген, не хватает только Гери и Фреки, воющих на луну.

Рейнебринген (Reinebringen).
Скьерет (Skjeret). На дальнем плане громада Ольстинден (Olstinden).
Ольстинден (Olstinden) и Фестаэльтинден (Festhaeltinden).

Первые дни нового года мы провели в окрестностях Рейне. Мы были просто очарованы красотой этих мест.

Рейневаген (Reinevagen).
Деревня Маркен V (Marken V).
Рейне (Raine).
Туннель Рамсвик (Ramsviktunnelen) в Рейнебринген.
Мост Дьюпфьордбруа (Djupfjordbrua).
Рейнефьорд (ReineFjorden).
Сакрисёй (Sakrisøy).

А еще бросилось в глаза большое количество разных украшений. На домах, на общественных зданиях, или это могут быть колодцы, кормушки для птиц и вообще все что угодно.

Рейне. Новогодняя сказка.
Рейне. Новогодняя сказка.

Киты.

Русская народная пословица гласит: «Для бешеной собаки сто верст — не крюк». Правда, в нашем случае это было не сто, а все пятьсот сорок туда и столько же обратно. Да и вообще вся эта затея была в чистом виде авантюрой и имела мало шансов на успех. Но осознание придет потом, а пока мы выехали в ночь в Тромсе. Выехали с запасом, чтобы можно было останавливаться и фотографировать. Немного забегая вперед скажу, что главным результатом этой поездки станут фотографии, сделанные по дороге туда и обратно, а не фотографии китов.

Где-то по дороге из Рейне в Тромсе.

Где-то по дороге из Рейне в Тромсе.

В Тромсе прибыли рано утром, даже пришлось немного подремать в машине в ожидании начала посадки на корабль. Но вот судно отчалило и неспешно отправилось на встречу с китами.

В Норвегии экскурсии к китам — целая индустрия, точнее направление туристического бизнеса. Не смотря на то, что во многих местах китов можно наблюдать прямо с берега, на авось тут ни кто не полагается. В ходу рекламный слоган: «Если вы не увидите китов, завтра мы повезем вас бесплатно».

Такая уверенность кроется в великолепной организации сбора и передачи информации о местонахождении этих прекрасных млекопитающих. Данные поступают от смотрителей маяков, гидробиологов, капитанов судов и так далее. И когда экскурсионный корабль выходит из порта, капитан точно знает куда и сколько нужно идти.

Сразу вспоминается аналогичная услуга в Мурманской области, например в Териберке. Где на сайтах, предлагающих подобные услуги, тоже встречаются рекламные завлекалки: «более 97% наших экскурсий заканчиваются встречей с китами» и «вас ждет незабываемый обед в море из свежих морепродуктов». Но не стоит вестись на рекламу и хвалебные отзывы на тех же сайтах, где они сами себя хвалят. Нужно просто поискать отзывы на независимых площадках, и станет ясно, что на каждый отзыв о счастливой встрече, приходится девять из разряда: «никого не увидели, но вкусно поели». Другими словами, китов люди видят в лучшем случае в 10% выходов, все остальное очень дорогие морские прогулки с обедом. И да, если вы не встретите китов, на следующий день бесплатно никто не повезет.

Почему так? Да потому что системы по сбору информации о местоположении китов нет. Услугу предлагают мелкие фирмы или вообще частники. Которые ни за что не отвечают и не имеют ни малейшего представление куда идти.

И если вы допустим захотите заказать услугу в августе, никто не будет вам объяснять, что вероятность встречи стремиться к нулю. Что киты приходят к берегам Териберки вслед за рыбой, с мая по июнь, а потом опять уходят. Вас просто оберут, а потом разведут руками: «ну что вы хотите, они же не предсказуемы».

Остается только надеяться на то, что Россия-матушка когда-то была богата настоящими купцами и предпринимателями. И, что эти глубинные корни когда нибудь в ком-то проявятся и людям будут предлагать Услугу, а не «картонную дурилку».

Впрочем, не смотря на хорошо отлаженный сервис, нам тоже не слишком повезло. Китов мы увидели: разных и много, но вот идти до них оказалось очень далеко. И, пока мы шли, светлое время суток закончилось. А в темноте на качающейся палубе много не снимешь. В принципе все было предсказуемо, слишком короткий световой день, но понимание пришло слишком поздно.

Сам корабль тоже преподнес сюрприз. Вышло из строя электроснабжения пассажирского салона и прилегающего к нему камбуза. Все бы ничего, но обогрев салона и плита на камбузе, тоже электрические и перестали работать вместе с освещением. В связи с чем было объявлено что, горячего не будет.

Нас это не сильно напрягло. На столе моментально появились фонарики со светорассеивающими колпачками, термоса с горячим чаем и кофе, а камбуз тут же «подогнал печенюшек». И какое — то время наш столик представлял собой единственный оазис света в море мрака.

Немецкие туристы к такому оказались не готовы. Ни фонарей, ни термосов, а у части даже соответствующей условиям экскурсии одежды. Через непродолжительное время к нам подошла мама, путешествующая с мальчиком лет 6-7, и на ломаном английском спросила не одолжим ли мы им «magic lamp» (так назвал наши фонарики ее сынишка). И здесь произошло невероятное! «Страшные и свирепые русские» не съели маму с ребенком, не выбросили их за борт, а кто на не менее ломаном, а кто и на вполне приличном английском выразили готовность поделиться, и поделились фонариками, кофе и печеньем. Так островков света в море мрака стало два!

Остальные интуристы так просидели все время кучкой в темном углу. Только глаза поблёскивали в свете фонарей.

Как я уже писал ранее, качественных фотографий китов мы не сделали, так что выкладываю какие есть.

Тромсе. Киты.
Тромсе. Киты.
Тромсе. Киты.
Тромсе. Киты.
Тромсе. Киты.
Тромсе. Киты.

И все же поездка не разочаровала. Обратная дорога подарила пару забавных историй и красивые виды.

Очень понравился Тьельдсундский мост в Стейнсланде.

Стейнсланд. Тьельдсундский мост./Steinsland. Tjeldsund bru.

В настоящее приключение превратился поиск места, где можно поужинать после девяти часов вечера. В крупном городе, которых в Норвегии в принципе мало, скорее всего проблем бы не возникло. Но в маленьких городках, через которые мы ехали, в это время уже ничего не работает и поиск места где можно перекусить превратился в настоящий квест.

Припарковавшись в центре городка, где по нашему мнению уж точно должны быть заведения, работающие допоздна, мы отправились на поиски. Исходив вдоль и поперек полгорода, мы с огромным трудом обнаружили итальянскую пиццерию. Да, да! В глубине Норвегии мы нашли место, где можно поесть не брюност, лефсе, фискесуппе или лапскаус, а пиццу! Но выбирать не приходилось — только итальянская кухня.

Надо отдать должное, все было очень вкусно, а хозяин пиццерии рад посетителям, улыбался и был очень расторопен. А мы покушали на славу! На корабле нас не покормили, так что аппетит был как у тех китов.

Пока кушали, пошел снег. Красивый, с медленно кружащими и падающими большими хлопьями. И вот когда мы сытые и довольные тихонько катили на нашем микроавтобусе по городку, нам встретилось целое стадо лосей. Настоящая новогодняя сказка! Падают крупные хлопья снега, и в желтом свете фонарей около десятка лосей неспешно идут куда-то из центра города, пересекают дорогу и исчезают в темноте обочины.

Через некоторое время снег прекратился, облака рассеялись и выглянула Луна. Именно Луна, с большой буквы! Возможно это самая яркая луна в моей жизни. По крайней мере не до, не после ярче я не видел. Пейзаж преобразился. Лунный свет, отражаясь от снега, залил все ровным светом, превращая темноту ночи в волшебный лунный день.

В лунном свете.

В Рейне приехали после обеда. Пошли вторые сутки без сна, но решили не ложиться и дотянуть до вечера и поснимать в окрестностях.

Дорога Е10 недалеко от Рейне.

Снимать можно в любую сторону и вообще все по кругу. Спокойную гладь Рейнефьорда, нежно баюкающего рыбацкие боты. Возвышающиеся над гладью фьорда громады Ольстинден и Фестаэльтинден. Уютные яркие рорбу в Хамнёй.

Хамнёй (Hamnøya). Рейнефьорд (ReineFjorden).

Рорбу (Rorbu) — рыбацкая хижина, используемая рыбаками в сезон лова рыбы. Сейчас эти яркие и привлекательные домики используют в основном для размещения туристов.

Хамнёй (Hamnøya). Рорбу (Rorbu).
Хамнёй (Hamnøya). Рейнефьорд (ReineFjorden).
Норвежское море.

Время пролетело совсем незаметно. И вот вечер. Довольные и усталые едем в домик, в надежде перекусить и отдохнуть. Наивные! Нет, перекусить то мы успели, а вот отдохнуть…

Только мы собрались отбыть в царство Морфея после двухсуточного марафона, как за окном полыхнуло. Красиво, нежно! Взрывая мозг и наполняя сердце восторгом, разлилось по небу северное сияние (Aurora Borealis).

Aurora Borealis
Aurora Borealis

Деревня О (Å)

На следующий день мы собирались встать пораньше, но человек слаб. Забив на все планы и будильники, мы сладко проспали. А пока завтракали и собирались, прошло почти все светлое время. Поэтому в деревню с названием О мы приехали к закату.

О — обычная рыболовецкая деревня, впервые упоминается в 1567 году. Основное занятие рыболовство и в наше время туризм. Здесь расположены музей Трески и музей Рыболовецкой деревни.

В принципе добавить можно только, что название деревни состоит из одной буквы и эта буква последняя в норвежском алфавите. А сама О, последний населенный пункт на запад по дороге Е10.

Изначально мы ничего этого не знали, так же как и о ее существовании. Мы просто знали, что вереница Лофотенских островов должна когда-то закончиться и решили проехать на запад на сколько сможем.

Кроме музеев, в которые мы не попали, деревня ничем не примечательна. Те же рорбу, много разного рода украшательств, ресторанчики, отели и т.д.

Деревня О (Å).
Деревня О (Å).
Деревня О (Å).
Деревня О (Å). Отель и ресторан "Пивоварня" (Brygga).

А вот виды заката, открывающиеся в сторону О от деревни Тинд (Tind) воистину великолепны. Прекрасный закат последнего дня отдыха.

Вид на деревню О (Å) и остров Амундсхольмен (Amundsholmen).
Остров Амундсхольмен (Amundsholmen).

2017 г.

Июльский снег.
ПРЕДЫДУЩАЯ Июльский снег.
СЛЕДУЮЩАЯ Магия Севера.
Магия Севера.

Комментарии закрыты.