Алтай. Первые впечатления.
Алтай… Совершенно удивительный край, где природа предстаёт во всей своей первозданной красоте, где можно ощутить гармонию с окружающим миром и почувствовать себя частью чего-то большего. Это целая вселенная, где тесно переплетаются «когда-то» и «сейчас». Где многовековые традиции, старинные предания и тайны древности соседствуют и прекрасно уживаются с современной жизнью.
Давно собирались, и вот совершили «разворот на восток» и отправились на Алтай, посмотреть всю эту сказочную красоту. Немного забегая вперёд скажу, что впечатлений и эмоций будет просто бездна.
Описывать перегон машины до Барнаула и Горно-Алтайска не вижу смысла. Просто череда гостиниц, заправок и бесконечная лента дороги. Это не значит, что ничего красивого по дороге не было. Но, к сожалению, от отпуска осталось немного, и выделить время на просмотр попутных достопримечательностей не было никакой возможности.
Манжерок понравился, но не впечатлил. Место безусловно красивое, но слишком обжитое и многолюдное. Верхушка горы Малая Синюха (1196 м.) покрыта лесом, поэтому виды с горы сильно ограничены.
На современных фотографиях на подъемнике видны уже современные кабинки, а мы застали ещё кресельный вариант.
Зимой конечно закрытые кабинки гораздо комфортнее и безопаснее, но фотографировать с кресла намного удобнее. Главное — правильно одеться.
Запомнилась нам гора не видами, а практически театральным действом с бурундуком в главной роли. А дело было так:
Вдоволь походив, мы решили немного отдохнуть и выпить по чашечке кофе. Около площадки подъёмника из множества предложений мы выбрали самое скромное: «Лучший кофе на горе!». По сути, это было не кафе в обычном понимании, а просто лавка типа сувенирной, только с едой и напитками. Столики и лавки прямо на улице. Все по простому.
Хозяин оказался веселым и общительным человеком. И пока мы пили кофе, завязалась беседа, в которой поведал нам историю о бурундуке Борьке. Повадившемуся устраивать набеги на его лавку, с целью экспроприации плохо лежавших продуктов.
Рассказывал весело и задорно, с изрядной долей артистизма. Но главный комизм ситуации состоял в том, что в этот момент за его спиной появился тот самый Борька, и начал воровать кукурузные палочки. Посмеялись от души!
Очень впечатлил цвет воды в Катуни — это что-то потрясающее! Бесконечный поток бирюзы! Место где снимали не помню, просто на окраине очередного населенного пункта нашли съезд поближе к реке.
Пейзажи, окружающие Чуйский тракт, достойны отдельного рассказа (можно считать это анонсом). Дух захватывает от количества красот, которые можно увидеть, просто двигаясь по дороге. В итоге движение постепенно превращается в непрерывную цепь коротких остановок. Сфотографировать хочется абсолютно всё! Но постепенно понимаешь, что такими темпами до Мульты сегодня можно и не добраться. Собрав волю в кулак, стараемся останавливаться реже.
Буйство красок! Просто буря эмоций! И повторюсь, все это не съезжая с Чуйского тракта.
Осенний пейзаж с буренками… Алтай — это ещё страна буренок, пеструшек и рогатых прочих расцветок. Встречаются они в этом краю повсеместно, на любой высоте, где есть растительность и в самых неожиданных местах.
При съезде с Чуйского тракта начинается чехарда грейдеров, грунтовок и асфальта разного качества. Иногда вполне сносного, иногда «зубодробильного», но неизменно с великолепными придорожными пейзажами.
Несмотря на стремление ускорить продвижение по маршруту, получалось это откровенном слабо. Остановка за остановкой съедали минуту за минутой, а минуты складывались в часы.
Просторы Алтая! Гремучая смесь гор и степей!
На этой фотографии, кроме величественного пейзажа, хорошо видно «качество» дорожного покрытия.
И вот наступил вечер, мы до сих пор не перевели часы, по Москве ещё только три часа после полудня, а тут уже семь вечера. До цели еще ехать и ехать. Но положить конец остановкам смогла только наступившая темнота.
Остаток пути проделали в почти полной темноте. Несколько одиноких фонарей в придорожных населенных пунктах, пара фонарей на мосту — вот и все освещение. С трудом нашли забронированный ночлег, заселились, подготовили технику и снаряжение. Утром на Мультинские озера.
2018 г.