Алтай. Актру.
Долина Актру – квинтэссенция красоты горных пейзажей Алтая, созданная природой, чтобы завораживать и восхищать, поражать своим разнообразием и величием. Черная громада Караташа возвышается над окружающим ландшафтом, напоминая человеку о его истинном месте в бесконечном круговороте жизни. Вековые ледники, застыв во времени, говорят о вечности и могуществе природы. Леса, разбросав по склонам осеннее золото, предают ей красоты и очарования. Здесь царит удивительная гармония, где каждая деталь пейзажа словно завораживает путешественника, навсегда поселяясь в его сердце и душе. В горах Алтая много красивых и удивительных мест, но Актру — одно из тех, что запоминается навсегда.
В Курай добрались на исходе дня и уже думали, что придется заночевать. Но нам повезло, и нашёлся человек, который согласился нас доставить в альплагерь. Добрались уже в темноте, уставшие и голодные, зато сэкономили как минимум пол дня. И самое главное: рассвет мы встречали на Актру.
Со «смотровой» рядом с альплагерем открываются красивые виды на долину и горы вокруг. Подъём не сложный, мы бегали сюда несколько раз за день. Погода в Актру меняется быстро — разный свет, разное небо, — рай для фотографа.
В долине реки нашли родную сестру трансформаторной будки Кузьмича из кинофильма «Особенности национальной рыбалки». Судя по надписи, туристы совершают ту же ошибку, что и в кино.
Жизнь всегда найдет дорогу. Сосна пустила корни посреди широкого каменистого русла — маленький зеленый шарик посреди казалось бы совсем непригодного для этого места.
Буйство лиловых оттенков на закате.
И первая звездная, лунная ночь.
На следующий день вышли на маршрут до Голубого озера, расположенного рядом с ледником Большой Актру. Тропа проходит рядом с памятником Галине Афанасьевой и всем в горах погибшим альпинистам. Выводит к указателю: ледник Малый Актру, Большой Актру и Голубое озеро. И еще через непродолжительное время проходит около вертикальной, плоской скалы с памятными табличками погибшим альпинистам. Хороший повод задуматься о бренности жизни и лишний раз проверить снаряжение.
Маршрут хорошо хоженый и маркированный, уклон по началу небольшой, до Бараньих лбов добрались достаточно быстро. Название «говорящее», скалы и правда похожи на огромных баранов.
С Бараньих лбов открываются красивые виды на ледник Большой Актру, близлежащие горы и долину реки Большой Актуру.
В итоге до Голубого озера мы не дошли менее 600 метров. На очередном сеансе связи со спасательной службой получили указание немедленно начать спуск из-за угрозы селя. Когда вернулись к Бараньим лбам, с осыпи, к которой они примыкают, текла вода и периодически с грохотом летели камни. Благополучно спустившись вниз, мы вернулись в альплагерь.
На следующий день вернулись в Курай. Дорога — настоящее, жесткое «направление». Глядя на мучения бедного УАЗика убедились, что не зря оплатили трансфер. Но виды, особенно когда только выехали из Актру, очень живописные. Даже если снимать, нарушая все правила фотосъёмки.
Похоже силы матушки природы категорически против моста в этом месте.
Мы провели в Актру два дня, и это катастрофически мало. Наверное и недели не хватит посмотреть все чудеса этого места. Но и этого времени достаточно, чтобы не забыть его никогда.
2018 г.