За северным сиянием I . Териберка. (Часть 2)

Композиция "Полярная станция".

Кировск – Териберка. (05.01.2015)

Дорога до Териберки вышла весьма запоминающейся. Сильный ветер, снежные заряды с видимостью до края капота. Среди прочих мыслей, подумалось: “Если такая погода продержится долго, то северное сияние мы не увидим”. На последних 18 километрах дорога оказалась почти полностью заметена.  На этом участке дело дошло до блокировок и пониженного ряда. Ориентироваться было возможно только по шестам со светоотражающими полосами. Вот так и двигались, как горнолыжники в слаломе, от одних вешек до других.

В сильную метель местные жители выезжают из Териберки колонной, за шнеком, стараясь не отставать от него более чем на 30-50 метров. Дорогу заносит настолько быстро, что отстав, обычная машина застревает и шнек вынужден возвращаться и вызволять попавший в снежный плен автомобиль.

Но мы пробились. И как в награду, на последних километрах погода улучшилась и дала передышку.

Жаль, но фотографий этого дня нет, было как-то не до них. Дорога вымотала, до гостиницы добрались довольно поздно и почти сразу легли спать.

Вообще подобного экстрима лучше избегать и заранее по телефону узнать обстановку на дороге в Териберку или другое место в Мурманской области.

Териберка. (06-08.01.2015)

Забегая вперед, сразу скажу, что северное сияние мы в Териберке так и не увидели. Более того, природа изрядно над нами потешилась, потому что на утро  после Рождественской ночи по местному радио передали, что сияло чуть ли не на всем Кольском, а над Териберкой стояли плотные облака и ничего видно не было.

Зато сама Териберка и ее окрестности необыкновенно красивы. Просто чтобы увидеть ее красоту, нужно очень много ходить, ходить и еще раз ходить. В некоторые места, хоть и не без труда, пешком можно пробраться даже зимой.

В первый день мы пешком немного полазили по сопкам около гостиницы, а затем отправились в сторону водопада. Тропинка туда натоптана широкая, но идти по ней не интересно – слишком далеко от океана. В результате до водопада мы не дошли, а полезли в снег поближе к берегу. Устали жутко, но оно того стоило.

Отлив.
Причал Териберки в отлив.
Териберская губа.
Териберская губа.
По "дороге" к водопаду.
В дали выход из Териберской губы в открытое море.
...
...
Наступает вечер.

Светлое время всего два часа, но снимать можно намного дольше, особенно если небо чистое.

Вид в сторону мыса Долгий.
Вид в сторону мыса Долгий.
Выход из Териберской губы.
Териберская губа и маяк на мысе Териберский.
Озеро Питьевое.
Озеро Питьевое – из него пьет весь поселок.
Композиция "Полярная станция".

Я бы назвал этот снимок – “Полярная станция”.  Но, на самом деле это насосная станция на озере Питьевое, а вышки с красными огнями стоят на сопке, которая находиться гораздо дальше. Но очень уж атмосферный, на мой взгляд, снимок получился.

Огни Териберки.
Огни Териберки.

Возвращаемся в Териберку, к ярким огням цивилизации.

Луна.
Восход Луны.
Луна.

Окрестности заливает лунным светом, и идти становится очень комфортно. Видимость просто прекрасная, холодно, северное сияние просто обязано полыхать во все небо, но… Мы быстро добирались до гостиницы, так ничего и не увидев.

Ходить пешком по заснеженным сопкам довольно тяжело, и мы на второй день нашли проводника со снегоходом и санками. Снегоход сильно расширил радиус наших прогулок по окрестностям и дал возможность добраться туда, куда летом можно добраться только на своих двоих.

На второй день мы поехали на батарею береговой обороны № 199 и по дороге заглянули к водопаду.

Сопка над водопадом.
Сопка над водопадом.
Водопад.

Водопад оделся в толстую ледяную броню и его присутствие выдает только шум текущей подо льдом воды.

Вид в сторону мыса Териберский.
На горизонте мыс Териберский.
Птицы.
Птицы.

С сопки над водопадом мы заметили на воде скопление морских птиц. При ближайшем рассмотрении видно, что это минимум два вида в одной стае.

Батарея береговой обороны № 199, 30-й ОАД, Териберка, 4х10 см Б-24-БМ – установлена на мысе Долгий в 1939-1940 годах. Состоит из четырех артиллерийских установок Б-24-БМ, укрытых щитами коробчатой формы.
Орудие Б-24-БМ принято на вооружение в 1939 году и является модификацией орудия Б-24 (Б-24-ПЛ), поступившим на вооружение в 1936 году. Базовая модифицация Б-24-ПЛ  устанавливалась на подводных лодках типов “Л”, “Д” (после перевооружения), “С” и “К”.
Орудие Б-24-БМ предназначалось для вооружения надводных судов. Модификация Б-24-БМ отличалась длиной ствола 56 калибров и наличием “свободной трубы” -. легкосъемного ствола-моноблока, заменяемого в корабельных условиях. Установки Б-24-БМ вооружались тральщики типов “Фугас” и “Владимир Полухин”, сторожевые корабли, минные заградители, вооруженные суда и пр. Также такие орудия устанавливались  стационарно на береговых батареях

Вид с позиций береговой батареи №199.
Вид с позиций береговой батареи №199.
Орудия береговой батареи №199.
Орудия береговой батареи №199.
Артиллерийская установка Б-24-БМ.
Артиллерийская установка Б-24-БМ.
Вид с позиций береговой батареи №199.

С позиций береговой батареи №199 хорошо видны проходы между островами. Внизу, на снимке, видны развалины огневой точки, прикрывающей батарею. Белая громада на дальнем плане – остров Кильдин.

На третий день решили добраться до маяка на мысе Териберский. Это довольно далеко. Нам предстояло переехать реку Териберку, обогнуть губу Лодейная, губу Орловка, переправиться через речку Орловку и двигаться дальше по полуострову Териберский.  Встали пораньше, встретились с проводником, погрузились и поехали.

Слева губа Лодейная, справа губа Орловка. По центру выход в губу Териберская и дальше в Баренцево море.

Слева губа Лодейная, справа губа Орловка. По центру-выход в губу Териберская и дальше в Баренцево море. В губе Орловка болтается на якоре коммерческий спсатель.

Губа Орловка.
Коммерческое спасательное судно в губе Орловка.
Устье реки Орловки.
Устье реки Орловки.
Хорошее снаряжение позволяет долго ходить по ледяной воде.

Из-под льда и снега вырывается на волю река Орловка и впадает в Баренцево море. Вода жутко холодная, но хорошее снаряжение позволяет долго ходить по ледяной воде.

Кулики.

А, кулики бродят по ледяной воде в поисках пищи и прекрасно обходятся без специального снаряжения.

Губа Орловка. Вид с сопок Териберского полуострова.
Губа Орловка с сопок Териберского полуострова.

Около этой сопки нас постигла неудача, сломался вариатор снегохода. Хорошо, что на ее вершине еще была сотовая связь и мы смогли вызвать помощь.

Сопки Териберского полуострова.

Ветер на полуострове сдул почти весь снег на открытых местах и на вершинах сопок. И в ожидании помощи мы совершали небольшие пешие прогулки. В конечном итоге, все кончилось благополучно – пришел другой снегоход и доставил всех нас обратно в Териберку.

Отъезд (09.01.2015)

Уезжать совершенно не хочется, но увы, время течет неумолимо, и нужно ложиться на обратный курс. Териберка провожает хорошей погодой и умеренным ветром, а это значит, что есть шанс, что дорогу не занесет и можно будет без приключений добраться до Мурманска. В итоге почти так оно и вышло. Двигались по проторенной шнеком дороге, с парой коротких остановок, фотографировали дорогу и красиво текущий через нее снег.

Дорога на Териберку.
Дорога на Териберку.
Дорога на Териберку.
Снежные ручейки.
Дорога на Териберку.

В какой-то момент время ветер усилился и началась снежная круговерть, с видимостью от 30 до 100 метров. Хорошо, что продолжалось это недолго,  и мы к этому моменту уже прошли самый трудный участок.

Прекрасное настроение и…  Да! Териберка это нечто! Ммы сюда еще обязательно приедем, и не один раз. Должны же мы наконец увидеть северное сияние. А сейчас нас ждет несколько дней отдыха в уютном домике на Турбазе ВеЛТ в Калевале, но это уже другая история.

2015 г.

Лиловый мир Айкуайвенчорр.
ПРЕДЫДУЩАЯ За северным сиянием I . Хибины. (Часть 1)
СЛЕДУЮЩАЯ Малые полосатики. Баренцево море.
Малые полосатики.

Комментарии закрыты.