О нашем юге, или как мы отдыхали в поселке Агой.

29.02.2012

Рейд Новороссийска.

Когда вспоминаю о наших южных курортах, сразу на ум приходит пословица о бочке меда и ложке дегтя. И о том, как этот деготь портит даже самый лучший мед. Хотел написать этот отчет сразу по приезду из отпуска, но потом понял, что делать этого не стоит, потому что отчет получился бы слишком негативным, а это не соответствует действительности, потому что хорошего было больше. Просто негативные происшествия всегда вызывают более бурные эмоции, но со временем плохое отходит на задний план, и тогда можно более осознано расставить приоритеты. И так начну с начала…

Выбор.

Есть, конечно, оригиналы, которые едут наугад в надежде отыскать жилье на месте, но это весьма рискованно и не предсказуемо. Отпуск большинства людей начинается именно с поиска, сограждане бродят по просторам интернета, читают отзывы на форумах, рассматривают фотографии. Или же выбирают по совету знакомых, которые там бывали. Наконец место найдено, в нашем случае это была частная гостиница «Черноморье-275 » в городе Агой.  Вначале этот городок нам посоветовала знакомая, потом мы зашли на сайт и выбрали себе гостиницу. Название сайта не привожу, так как не хочу давать им лишнюю ссылку, кому надо тот и сам легко найдет.

Ради справедливости, следует отметить, что с тех пор сайт изменился в лучшую сторону. Наличие кондиционеров и других услуг указано по номерам и расстояние до моря теперь соответствует действительности.  Хотя по-прежнему модераторы удаляют все негативные отзывы. Читать же хвалебные оды, которые вероятно сами же модеры и сочинили, смысла нет. Так что ищите отзывы о приглянувшихся гостиницах на других сайтах. Впрочем, это касается любого места отдыха.

Сайт был явно создан недавно, но показался вполне информативным. Для каждой гостиницы размещено много фотографий, указано наличие кондиционеров, автостоянки, и многих других услуг. Так же было указано расстояние до моря и приблизительное время ходьбы. Звонок хозяйке гостиницы тоже оставил благоприятное впечатление, и, получив подтверждение наличия кондиционеров и стоянки, мы забронировали номер. К тому же мы еще узнали, что при гостинице есть столовая, где кашеварит сама хозяйка, и за вполне гуманную цену, нам могут обеспечить трех разовое питание. Увы, обещать, не значит жениться. А выяснить соотношение правды и обмана можно только на месте. Расчет простой, приехав на отдых, никто не хочет портить его себе скандалами, и большинство пытается приспособиться к ситуации, не смотря на то, что их нагло обманывают.

Дорога.

В интернете, про трассу М4 «Дон» можно найти массу информации. По большей части это негативная информация о различных неприятностях поджидающих в пути.  К сожалению, на 99,9% это правда. Первое место в этих рассказах занимает произвол сотрудников ГИБДД, которые прекрасно понимают, что на курорт люди едут с деньгами и идут на любые ухищрения, чтобы бы эти деньги отнять. По большей части это «кормушки» созданные при помощи спрятанные в кустах или повернутых так, чтобы их плохо было видно, знаков ограничения скорости. Или же выставленные на хороших участках дороги знаки с ограничением 20 или 40. Встречается информация и о более серьезных подставах, от создания аварийных ситуаций до подбрасывания запрещенных предметов и веществ.

Собираясь в путь, найдите телефоны УСБ ГИБДД тех регионов, через которые будет проезжать (например, на официальном сервере ГИБДД России), так же не помешают телефоны службы спасения МЧС. Это может здорово помочь в случае конфликта с не чистыми на руку сотрудниками ГИБДД.

Иногда жажда наживы приводит к весьма комичным ситуациям так, недалеко от Ростова, мы наблюдали прелюбопытнейшую картину. Между небольшими холмиками расположилась машина ДПС, место выбрано удачно, издалека не видно и в тоже время стоят отрыто на дороге,  не придерешься. Но, чтобы камера радара смотрела над холмом, ее надо установить на крышу машины. И вот один из сотрудников, встав ногами на колесо, прилаживает треногу на крышу, а другой в этот момент, нежно поддерживает его за задницу.  Картина маслом…

Другие неприятности в виде пробок и плохой дороги так же присутствуют, особенно в сезон отпусков, но плохих участков дороги становиться все меньше в связи с подготовкой к олимпиаде 2014, а информацию по традиционным местам пробок можно найти в интернете и спланировать график движения. Еще остаются пробки в связи с авариями и ремонтами, но их предсказать не возможно, тут уж как повезет.

Мы рассчитывали дорогу на два дня, с промежуточной ночевкой в Ростове. Я вообще противник длительных перегонов без сна и без отдыха, двигаясь, день и ночь без отдыха, время конечно сэкономишь, только приедешь к месту отдыха уставший и разбитый, не лучшее начало отпуска.  С точки зрения безопасности тоже не лучший вариант. Мы же, выехав рано утром и двигаясь с умеренной скоростью, уже к шести часам вечера были около Ростова, где попали в пробку на въезде и потеряли еще около часа. До гостиницы добрались в начале восьмого, поужинали, и легли спать.

На следующий день встали около восьми, свежие и отдохнувшие, позавтракали и продолжили путь. Несмотря на проливной дождь, который ощутимо снизил скорость движения, уже в два часа дня мы были на месте. Такой вариант кажется мне более привлекательным и безопасным. К тому же, он позволяет двигаться с умеренной скоростью и минимизировать ненужное общение с ГИБДД. А еще, такая тактика избавляет от «писем счастья» от автоматических камер, а их количество неуклонно увеличивается.

Возвращение домой проходит более спокойно, поскольку все прекрасно понимают, что деньги потрачены, и домой вы едете, так сказать налегке. Но терять бдительность не стоит, подставы с установленными чуть ли не в кустах знаками, и прочие засады ГИБДД будут обязательно.

Гостиница.

Первым сюрпризом стала автостоянка, под которой подразумевался тупик, примыкающий к заднему двору гостиницы, неосвещенный, без ворот, и не охраняемый. Сама гостиница, очень уютная и одна из самых красивых в поселке. Удобные двухкомнатные номера имеют отдельные входы. На просторной веранде можно постоять вечером, или посидеть с друзьями за общим столом. Ухоженная территория с бассейном и японским мостиком над искусственным ручьем, тоже радует глаз.

Однако она стала казаться менее симпатичной, когда выяснилось что кондиционеры есть не во всех номерах, точнее на тот момент он был вообще только в одном номере. Хотя по телефону, вроде русским языком спрашивал, во всех ли номерах есть кондиционеры. В остальном вечер прошел нормально, погуляли на свежем воздухе, поужинали в ресторанчике недалеко от поселка, и легли спать.

Утром нас ждал сюрприз, запертая на ночь дверь, наотрез отказалась открываться — заело замок. Звоню хозяйке, время довольно раннее, поэтому извиняюсь за беспокойство и тут же слышу в ответ -«Что вы мне тут мямлите, объясните, в чем дело». Ну что же, начинаю объяснять так, чтобы дошло.  Через какое то время является муж хозяйки, и открывает замок снаружи. Из разговора с ним узнаю, что замок барахлит уже давно, то не войти, то не выйти, и надо бы его починить. Ну так и чинили бы его, до того как сезон начнется.

Чуть позднее хозяйка вообще выдала — «А что вы его запираете, у нас тут не воруют».  Это на юге то и не воруют! То-то у нее все окна на первых этажах или в которые можно залезть с лестницы или с веранды, забраны мощными решетками. В общем, замок все же починили, больше не заедал. После инцидента с замком, протекающий душ и кран в туалете уже воспринялись как должное, и просить, чтобы их отремонтировали мы не стали, в конце концов, протечет на первый этаж, сама же на ремонт и попадет.

Если платите за жилье наличными на месте, то не платите всю сумму сразу. Если что то не понравиться, то очень может быть найдется другое место для жилья. В таких поселках как Агой, это вполне вероятно. Тогда Вы сможете спокойно переехать в другую гостиницу. Если же деньги отдать полностью, то вернуть их назад без скандала, вряд ли удастся.

С питанием тоже не все гладко получилось, за две недели мы смогли воспользоваться этой возможностью только пять дней. То она уезжала, то плохо себя чувствовала. В жизни, конечно, всякое бывает, но если заявлена такая услуга, то она должна быть обеспечена. У всех кошельки разные, кому то наплевать, а кто-то каждый рубль считает, и рассчитывает на питание в гостинице, а разница между ценой ближайшего ресторана и столовой гостиницы очень приличная.  Качество готовки за те пять дней, что она была, было на пять с плюсом.

Все эти неурядицы, сильно портят впечатление от хорошей гостиницы. Достаточно отметить, что это одна из немногих гостиниц, где есть двухкомнатные номера, в остальных гостиницах, почему то множество однокомнатных номеров на три четыре места. Очень странное решение…

Только солнце, только море…

Из недостатков могу отметить, что до моря довольно далеко. На момент нашего отдыха, до моря вело два пеших маршрута, один, около километра, вел через территорию поселка, мимо пыльных строек и по козьей тропе вдоль горы, склон которой был сильно замусорен и местами напоминал помойку. Второй, чуть более полутора километров, вел в обход по тротуару вдоль приморского шоссе. Впрочем, всегда можно доехать на такси, хозяева некоторых гостиниц так же возят отдыхающих на пляж и обратно, и по весьма умеренной цене.

Галечный пляж в Агое — на любителя. Среднего и крупного размера морская галька доставляет весьма неприятные ощущения при хождении босиком. С другой стороны при любом волнении и после, море остается чистым и прозрачным. На пляже есть прокат различного инвентаря, так же можно прокатиться за катером на банане или водных лыжах. Или же на катере до скалы Киселева  находящейся между мысом Кадош и поселком Агой, в 4 километрах северо-западней города Туапсе. Фасадом скалы является гладкая стена высотой 43 метра. Названа она в честь художника А. А. Киселева, написавшего пейзажи прекрасных окрестностей города Туапсе и мыса Кадош. Здесь же снималась известная сцена рыбалки на Черных камнях с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова, из кинофильма Леонида Гайдая  «Бриллиантовая рука». К пляжу примыкает набережная одного из домов отдыха, очень хорошее место для неспешной прогулки и любования закатом, если конечно вы на автомобиле, так как для пешей прогулки далековато от гостиницы.

Пляж не большой, но пока поселок не слишком раскручен, места достаточно. К счастью, пляж убирают, иначе его давно бы загадили. По-прежнему находится масса людей, которые разбрасывают мусор, где попало. Впрочем, было бы не справедливо обвинять в этом только приезжих, местные тоже не слишком отличаются.  Хорошим примером может служить аллея, ведущая к смотровой площадке, с которой открывается панорама на море, поселок и горы. Как нам сказали, место, которое, в день свадьбы, обязательно посещают все молодожены. Вдоль аллеи, вокруг и на самой смотровой площадке, навалено столько различного мусора, что ощущаешь себя как на городской свалке. С трудом вериться, что хоть одна нормальная невеста согласится сюда пойти. Жаль, что местные так свински относятся к этому месту, вид отсюда действительно хороший, хотя он мог бы быть еще лучше, если бы хоть немного расчистить сектор обзора, от растительности.

Экскурсии и другие развлечения.

Лежание в виде овоща на пляже быстро надоедает, хочется увидеть что-то интересное или же просто развлечься. Сам поселок Агой, кроме ресторана и пиццерии, на момент нашего пребывания, ничем похвастать не мог. Но, рядом в поселке Небуг есть дельфинарий. Это лучший дельфинарий из всех, что мы видели. Очень разнообразная программа, с множеством сложных номеров, в некоторых из них дают возможность поучаствовать зрителям. Во время представления разрешены любые виды съемки. Хотя снимать просто забываешь, настолько захватывает это зрелище.

Здесь же расположен большой аквапарк «Дельфин», с кучей различных развлечений, и дискотекой. Насколько все это качественно сказать не могу, поскольку не любитель аквапарков и в нем не был. Рядом с дельфинарием и аквапарком есть охраняемая автостоянка.

Чуть дальше расположен поселок «Ольгинка» с сильно развитой инфраструктурой по обслуживанию отдыхающих. Но наибольший интерес, на мой взгляд, представляет очень красивая набережная, с потрясающей вечерней и ночной подсветкой.

В другую сторону по приморскому шоссе расположен город Туапсе. Сам городишко нам не понравился, маленький тесный, страдающий пробками, единственное интересное место — историко-краеведческий музей. Но вокруг него расположено немало достопримечательностей, которые стоит посмотреть. В основном это красивые природные объекты, водопады ущелья, пещеры и т.д. Здесь же есть масса продавцов билетов на различные экскурсии, завлекающих отдыхающих, красивыми фотографиями природных видов, или же вездеходов несущихся в брызгах и пене по руслу реки.

Посмотрев очередной рекламный буклет, мы выбрали экскурсию с красивым названием «Изумрудная долина реки Аше». В переводе с адыгейского Аше — оружие, здесь исстари жили мастера, изготовлявшие холодное оружие. В одной из книг я читал, что именно в устье Аше, доставляли морем англичане и турки оружие горцам, воевавшим с Россией 150 лет назад.

Программа оказалась интересной и насыщенной. Мы увидели дольмены, Мухортову поляну (аул Шхафит), скалу стариков, посетили два красивых водопада, дегустировали местное вино, а вечером, в одном из аулов, нас ждал роскошный стол и зажигательные народные танцы.

Русское называние — Мухоротова поляна, на слух выделяется среди адыгских названий аулов. Здесь похоронен полковник и кавалер Андрей Терентьевич Мухортов (1818-1849), участник Кавказской войны. Место для своей могилы полковник Мухортов указал сам. Он поселился в этом ауле с женой Марией, после Кавказской войны, жил в мире с очень немногочисленными, оставшимися в этих местах после войны адыгами. Своих детей у семьи Мухортовых не было, они усыновили мальчика-адыга, из семьи Боус, мать которого умерла. Сын погиб вскоре после его смерти, а через несколько лет умерла Мария. С тех пор род Боус заботится о трех склепах в своем дворе, сохраняя и их и дольмен в образцовом виде.

Прежде чем нанимать водителя на джип-тур или платить за экскурсию, наведите справки. Спросите хозяев гостиницы, большинство из них заинтересованы, чтобы клиент остался доволен. Или же поговорите с другими отдыхающими, возможно, кто-то уже был на такой экскурсии. Выбирая, как мы, наугад, можно зря потерять целый день, да еще деньги за это заплатить.

Кроме этого предлагают различные джип туры, но тут как повезет. Наши знакомые ездили на джип тур, наняв проводников по совету хозяйки гостиницы — приехали в полном восторге. Им и хороший off-road устроили, и красивые места показали, и покормили вкусно. Другие знакомые ездили с другими проводниками и приехали очень недовольные. Внедорожные покатушки, конечно были, но потом привезли к чахлому водопадику и принялись рассказывать о том, что в весной он ну никак не меньше, чем Ниагара.

Очень интересным получилось путешествие по приморскому шоссе от Агоя до Абрау-Дюрсо и обратно. Ехали не спеша, любуясь горами, видами на море, виноградниками и персиковыми садами. В особенно понравившихся местах останавливались, фотографировали, снимали на видео.  Особенно поразил Абрау-Дюрсо, он показался раем на земле, особенно после проезда по Новороссийску :-).  Потрясающей красоты озеро и очень мягкий климат. Еще разогнать бы назойливых продавцов шампанского, которые как мухи вьются около автостоянок, и все было бы просто идеально. Большую часть времени провели именно здесь, уезжать совершенно не хотелось.

Абрау-Дюрсо.

И в заключение…

Поездка вызвала смешанные чувства, с одной стороны очень красивая природа, множество развлечений на любой вкус и по вполне доступной цене. С другой стороны, традиционно большое количества мусора, отвратительный сервис, и часто хамское отношение, особенно если заплатить вперед. Идущая полным ходом подготовка к олимпиаде 2014, на мой взгляд, только ухудшит положение. По этому, когда меня недавно спросили, что бы я выбрал, наш юг, или какой то другой юг, то я ответил — Хорватию или Черногорию. По цене сопоставимо с той, в которую обошелся отдых на нашем юге, тоже прекрасный климат, красивая природа и вполне вменяемые цены, только вот уровень сервиса и отношение к отдыхающим на много лучше.

2010 г.