Город призрак.

Дом в городе призраке.

Это таинственное и невероятно атмосферное место, город призрак, появилось благодаря съемкам второго сезона сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии». Для этого были построены декорации кораблей и кварталов и портов Лондона, Бостона и Фрипорта середины XVIII века.

Немного воображения и … по скрипучим деревянным мосткам, попадаешь в оставленный жителями старинный город.

Первое ощущение – не реальность происходящего, тихие кривые улочки, покинутые жителями дома. На причале замер в неподвижности портовый кран. В каминных трубах воет ветер, а дома таинственно поскрипывают.  Как то забывается что все это сделано из фанеры и досок, а фасады домов оклеены бумагой имитирующей штукатурку и камень. Кажется, еще немного и появятся мужчины в сюртуках спешащие по делам, дамы в старинных платьях неспешно прогуливающиеся по площади у ратуши, портовая таверна наполниться звоном кружек и криками гуляющих моряков, а порт — скрипом корабельных снастей и шумом моря.

На другой стороне города, на эшафоте кто-то примет наказание за содеянное, и палач в маске скрывающей лицо, приведет приговор в исполнение. Правосудие тогда было суровым, а наказания жестокими, колодки, плети, плаха и виселица. Один вид которой являлся не плохим средством профилактики преступлений.

А в двух шагах, за каменной аркой раскинется шумный рынок, где будет кипеть жизнь, будут покупать, продавать и торговаться до обморока.

В общем, главное – воображение…

Расположен город призрак недалеко от усадьбы Середниково в Солнечногорском районе.

Территория огорожена забором, вход платный — 100 рублей, съемка на профессиональный аппарат 1500 рублей. Не дешево, но оно того стоит.

Ехать можно в любую хорошую погоду, но особый колорит город приобретает в пасмурные, мрачные, на грани дождя дни.

И в заключение: Все постройки не капитальные, это просто декорации, изготовленные из фанеры, досок, и оклеены бумагой. Естественно все это не долговечно и постепенно разрушается. Так что если есть желание увидеть это чудо, не откладывайте поездку в долгий ящик.

2011 г.

В настоящий момент киногород входит в комплекс площадок Усадьбы Середниково. Его отремонтировали, покрасили, навели красоту, обозвали «Piligrim Porto». Мало того, что нормального названия на русском языке не смогли придумать, еще и слово «пилигрим» неправильно написали. Уж не знаю какой язык они имели в виду, но на английском, испанском или итальянском оно пишется не так.

Сам ремонт может и к лучшему, но это уже не город призрак, той атмосферы уже нет. Это просто декорации и не более, но посмотреть все равно стоит.

2020 г.

Свято-Троицкий кафедральный собор (1699 г.)
ПРЕДЫДУЩАЯ Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть 4 - Псков)
СЛЕДУЮЩАЯ О нашем юге, или как мы отдыхали в поселке Агой.
Цемесская бухта.

Комментарии закрыты.