«Ледяная красавица».

29.11.2010

Пещера "Ледяная"

Когда мои друзья из клуба Пикаповодов, сказали что организуется поездка в пещеру, я сразу решил — еду. Фотографии этого места я видел в интернете и решил не упускать возможность увидеть все своими глазами.

Суббота, очень раннее утро. Спать хотелось смертельно, но встрепенулся, собрался, и бодро помчал в гараж. Беру у подъезда штурмана и вот поездка началась. Едем на точку сбора за пересечением Ново-Рижского шоссе и первой бетонки, и прибываем туда  около 8:25, почти одновременно с ребятами на субару «форестер». Постепенно подтягиваются остальные участники и минут через пятнадцать, в составе колонны из пятнадцати автомобилей, мы начинаем движение.

До Волоколамска шли по Новой Риге, потом до Старицы внутрирайонными дорогами. По мере удаления от трассы, асфальт кончился и начался грейдер. Прежде чем описывать езду по грейдеру, хочу сказать несколько слов благодарности, экипажу субарика. Поскольку на тот момент у меня не было Си-Бишки, они снабдили наш экипаж переносной рацией, и всю дорогу ретранслировали все команды и предупреждения, которые передавали другие машины. Без них, наше движение в колонне, особенно по грейдеру, было бы не безопасным, а то и вовсе не возможным.

Езда в колонне по грейдеру, весьма захватывающее событие, первая машина видит всё и летит, вздымая облака снега, вторая видит только ее силуэт, третья силуэт предыдущей и так далее… В общем, мы временами видели только габариты летящей впереди субару. Иногда из рации раздавалось: -«Пошла встречка» и через несколько мгновений навстречу из снежной завесы поднятой колонной, буквально выныривала встречная машина и тут же исчезала в вихрях снега, летящих из под наших колес. Зрелище впечатляющее и завораживающее.

Проехав Старицу, покидаем грейдер и съезжаем в поле. Точка съезда была отмечена группой пикапов, которая посетила пещеру недели за три, до нас. Но так как после этого была оттепель, а потом выпал снег, то от проторенной ими дороги остался только съезд, да трек GPS. Дорогу пробивали заново.

Первый участок не вызвал даже намека на какие то трудности в преодолении. В колонне мы шли седьмыми, первые машины пробивали дорогу, а идущий впереди «форестер» сглаживал ее до состояния автобана. После преодоления первого низменного участка, мы расстались с экипажем субару, они ушли с колеи и пропустили часть колонны.

Проехав через деревеньку, съехали в низину к ручью, который прошли без проблем, поскольку свесы у нас значительно меньше чем у пикапов. После ручья начинался самый сложный участок маршрута, подъем в заснеженную гору. Горка сразу не поддалась. Где то чуть выше половины подъема, меня снесло с колеи и пришлось здавать назад, что бы вернуться на колею. После того как меня чуток подтолкнули, мы смогли тронуться и полезли вверх, дальнейший подъем проблем не вызвал.

От ручья до Пещеры ехать, где то около 500-600 метров по полю. Тут и произошел казус. Из-за навигационной ошибки, мы двинулись по полю не в том направлении, а когда ошибка вскрылась, мы уже успели по нему изрядно покуролесить. Наконец разобравшись с направлением, мы достигли конечной точки маршрута. И расставив по полю машины, берем фотоаппараты и видеокамеры и  идем к пещере пешком.

Вот и то ради чего мы ехали сюда. Но прежде чем продолжу рассказ — небольшая историческая справка:

ПЕЩЕРЫ СТАРИЦКИЕ (Старицкие катакомбы) — уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования.

История Старицких каменоломен уходит в глубокое прошлое. Летописные источники гласят, что в 1110 году «… пришли на урочище Старый Бор из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить». На новом месте стали они тоже поселились в пещере и стали проповедовать слово божие. Вскоре основали иноки монастырь, а в конце XIII века возник здесь город Старица, при строительстве которого уже широко использовался «белый камень» из прибрежных пещер-каменоломен.

Начиная с XII века, здесь добывали белый камень для всего Поволжья от Старицы до Астрахани, а позже и Московского княжества. И именно из этого камня построен Старицкий Свято-Успенский монастырь (с 1110), церкви Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550), крепостные стены Смоленска (с 1596) и многие другие сооружения. За это время было пройдены сотни километров горных выработок.

Закрыты каменоломни были лишь в 1938 году. В 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков, а в 1947 году входы многих пещер были взорваны саперными подразделениями НКВД. Пещере «Ледяная» был нанесен сильный урон. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы (в основном для производства извести для местного населения). Ниже, у деревень Змиевы Горы и Верхний Спас разработка камня продолжали артели окрестных крестьян численностью в 6-8 человек вплоть до 1953 года.

Согнувшись до земли, лезем в низкий и узкий проход и по короткой галерее попадем в сказочное царство ледяных фигур и загадочно мерцающих сводов, которые сплошным ковром покрывают кристаллы льда. Любой снимок сделанный здесь можно считать уникальным. К лету эта сказка растает, чтобы следующей зимой возродиться, рождая новые образы.

Перед поездкой мы запаслись двумя фонарями с цветными фильтрами и кучей свечей в плошках. Уже в пещере с нами поделились цветной пленкой ребята из клуба, за что им огромное спасибо, т.к. наши фильтры давали не достаточно насыщенный цвет, а в сочетании с пленкой получилось то, что надо. Забыв про время, мы со штурманом провели здесь несколько часов, расставляя источники света между камнями и ледяными фигурами, стараясь не подвернуть ноги о первые и не разбить вторые. А когда на поверхности наступил вечер, мы стали свидетелями красивого явления. Пещера начала «парить», видимо теплый воздух из глубины пещеры начало вытягивать на улицу, где температура начала падать с наступлением темноты. В свете наших цветных фонарей расставленных по пещере, пар двигаясь, создавал причудливую игру света и тени среди ледяных скульптур. Создавалось ощущение движения. Ангелы, паломники в плащах, диковинные звери изо льда. Старые каменоломни словно ожили. В этом было что-то мистическое и  завораживающее, аж до мурашек по коже.

Когда мы выбрались на поверхность, солнце уже скрылось за лесом, было темно и холодно, и мы поспешили к лагерю, там нас ждал горячий чай и шашлыки. По дороге мы встретили друзей, которые, не обнаружив нас в лагере по прошествии длительного времени, волновались и шли к пещере проверить, все ли с нами в порядке. Спасибо им огромное.

Ужин был царским. Стол собранный «всем миром», поразил обилием домашних вкусностей, приготовленных заботливыми женскими руками. Выстроился целый ряд мангалов, на которых, шипело, шкворчало, жарилось и пеклось.

В теплой компании, за приятными разговорами, время летит незаметно, но пора возвращаться. Взобравшись на горку и проехав до выезда на дорогу, мы построились в колонну и взяли курс домой.

2010 г.