Витославлицы.

Витославлицы

Новгородский музей народного деревянного зодчества “Витославлицы”, расположенный около Юрьева монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода. В нашем случае вход в музей располагался прямо в нескольких десятках шагов от входа в гостиничный комплекс Юрьевское подворье, в котором мы жили.

Название “Витославлицы” происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII – XVIII веках. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 году село стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX века здесь поселилась графиня Анна Орлова, сохранился её дом построенный архитектором Росси и одноэтажный флигель.
Годом основания музея под открытым небом можно считать 1964 год. Именно тогда было принято решение о переносе на будущую территорию музея первого экспоната – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.
В настоящий момент музей занимает площадь 33,4 гектара, на которой размещены древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков.

Особенно мне понравилось, что территория музея буквально утопает в зелени.  Дома, церкви, амбары и прочие постройки не скучены на маленьком пятачке, а расположены на весьма обширной территории. И можно долго бродить по тенистым дорожкам, открывая для себя все новые и новые страницы, великого искусства наших великих предков.

Внутри построек расположены музейные композиции, максимально воспроизводящие быт прошедших времен.

2009 г.

Стена и Владимирская башня.
ПРЕДЫДУЩАЯ Господин Великий Новгород
СЛЕДУЮЩАЯ Новый год в стране тысячи озер.
Перед рассветом

Комментарии закрыты.