Вечерняя Кинешма.

Вид на Успенский (1745 г.) и Троицкий (1838 г.) соборы.

Старинный русский город Кинешма. Приехал я сюда, совершенно случайно, по служебной надобности.  Отказаться шансов не было, хотя ехать, честно говоря, не хотелось. Но однажды увидев его, я с удовольствием соглашался на последующие командировки.

Кинешме есть чем покрасоваться – каменные и деревянные купеческие дома, фабричные корпуса и торговые ряды из красного кирпича, белокаменные церкви, прекрасный бульвар вдоль Волги – воплощение живописной поволжской старины.

Фотографии были сделаны когда я возвращался с работы в гостиницу. Жаль что подсвеченных объектов в оказалось гораздо меньше чем могло бы. Да и качество самой подсветки не очень. Но увы, плохая подсветка достопримечательностей характерна для многих городов и Кинешма не исключение.

И так по ходу движения к гостинице:

Спасо-Преображенская церковь – построена в 1694 г. на средства посадского человека Лаврентия Даниловича Тюрина. В 1790 г. на пожертвования прихожан были пристроены два придела и возведена шатровая колокольня. Небольшие пристройки сделаны в 1898 г.

Мощное и в тоже время изящное строение. Жаль что не дошла до наших дней , снесенная  в 1950-х гах, колокольня. Предлогом для этого святотатства послужило расширение проезжей части Юрьевецкого тракта.

Спасо-Преображенская церковь (1694 г.).

Успенская церковь построена на средства прихожан в 1747 году, в 1754 году были пристроены Колокольня  и  Христорождественский придел. За время советской власти была сильно разрушена. В 1840-х, утрачены колокольня и завершения храма, снесена кирпичная ограда.

В результате дальнейшего “хозяйствования” северный фасад был искажен многочисленными пристройками. По этому фотографировать можно только с двух сторон, чтобы не было видно уродливых новообразований.

Церковь Рождества Христова (1754 г.).

Никольский мост в через реку Кинешемку существует с 1891 года. Название мосту дала Никольская церковь, стоявшая на Торговой посадской площади (ныне площадь Революции). Сейчас на её месте находится фонтан. Мимо нее шла Никольская улица ведущая на мост. Нынешний стальной мост собран в 1959 году взамен старого деревянного. Металлоконструкции вывезены из Германии по репарации.

Никольский мост (1950 г.).

С моста открывается вид на реку Кинешемку и на Торговую посадскую площадь (ныне площадь Революции) с архитектурным ансамблем  Успенского, Троицкого соборов и колокольни.

Вечерняя Кинешма.

Красивый и величественный архитектурный ансамбль состоящий из Успенского (1745 г.), Троицкого (1838 г.) соборов и колокольни. Расположенный на высоком берегу Волги, на территории где ранее была кинешемской крепость, доминирует на местностью и прекрасно виден со всех сторон. Ансамбль хорошо просматривается со стороны реки и доминирует над окружающей застройкой.

Вид на Успенский (1745 г.) и Троицкий (1838 г.) соборы.

Колокольня Успенского и Троицкого соборов – пятиярусная, увенчаная четырехгранным высоким шпилем с крестом.

Колокольня при Успенском и Троицком соборах (XVIII в.).

Волжский бульвар в Кинешме – один из красивейших бульваров, расположенных на Волге. По нему прогуливались любуясь прекрасными видами: Борис Михайлович Кустодиев, Александр Николаевич Островский, Алексей Антипович Потехин,  Федор Александрович Бредихин. До 1920-х годов бульвар был полностью деревянным. Тротуары, ограждения, беседки, все было сделано из дерева. Позднее, дорожки бульвара были заасфальтированы, установлена чугунная ограда. И в наши дни восстановлен фонтан «мальчик с рыбой», ставший украшением бульвара.

Волжский бульвар.

Это все лишь несколько фотографий, сделанных по пути с работы до гостиницы. Конечно в городе намного больше достопримечательностей и просто красивых мест. И Кинешма достона много большего внимания и времени отведенного на его осмотр.

2006 г.

ПРЕДЫДУЩАЯ Почему и зачем?
СЛЕДУЮЩАЯ Масленица 2009 с www.pickupclub.ru.
Масленица 2009 с www.pickupclub.ru

Комментарии закрыты.