Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть3)

16.11.2011

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь XV в.

Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть1)

Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть2)

День второй (продолжение).

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Монастырь расположен в 50 км на запад от Пскова, и находится в приграничной зоне. К счастью, для посещения не нужно оформлять документы на пребывание в приграничной зоне. Это один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. Который и по сей день стоит на страже Православной веры, семена коей были посеяны на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Но, известно, что и до этого, в этом месте жили выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие сюда от набегов кочевников. Летописная история сохранила до нас имя лишь одного из них — «начального инока» преподобного Марка.

Иноземные завоеватели не раз пытались стереть обитель с лица земли, так как видели в ней, прежде всего, оплот Православия и русского влияния на близ живущие балтийские народности (эстов и сету). В течение последующих 50 лет монастырь не раз разрушался и разграблялся и только в XVI веке обитель начинает устраиваться и крепнуть.

В первой четверти XVI века монастырь переместился с горы вниз, в долину Каменца. И к середине XVI века становится не только местом духовным и просветительским, но и мощной крепостью, способной противостоять натиску со стороны Ливонского ордена.

С VII по XVII век, монастырь пережил множество нападений шведских, литовских и польских завоевателей, которые бесчинствовали на западных рубежах.

В 1701 г. По приказу Петра I вокруг монастыря возводятся дополнительные земляные укрепления. Благодаря этому, в 1703 году удалось отбить нападение шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721 г.) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонному значению Псково-Печерского монастыря.

Мои личные впечатления от увиденного очень светлые. Самое важное и самое радостное — монастырь избежал участи многих православных обителей, и никогда не закрывался. Вот уже более пяти веков (на момент написания статьи 538 лет) в храмах монастыря идут службы и звучат молитвы.

К счастью, в то время когда обезумевшие борцы с религиозным мракобесием, уничтожали храмы и монастыри, обитель оказалась на территории буржуазной Эстонии и оставалась в границах эстонского государства до 1940 г., что и спасло монастырь от разорения и осквернения.

Как крепость Псково-Печорский монастырь уникален. Путешествуя по просторам России, я ни разу не видел, крепости, построенной вокруг оврага. Задача весьма не простая, поскольку требовала от строителей не тривиального подхода. И судя по успешной военной карьере обители, она была выполнена.

Укрепления были возведены при Иване Грозном (Иван IV), под руководством игумена Корнилия. Игумен пользовался расположением царя, и монастырь не раз получал венценосца щедрые подношения. Но в 1570 году, по после новгородского и псковского погромов, Иван Грозный заподозрил его в измене, прибыл в монастырь и собственноручно убил вышедшего его встречать Корнилия, прямо перед Святыми вратами.

По одной и версий в память именно этих событий, главная дорога Псково-Печерского монастыря получила название «Кровавый Путь» — согласно преданию, этот путь был залит кровью игумена, когда царь, убоявшийся содеянного, нес его на руках, от Святых ворот до пещеры, служившей местом захоронения.

По другой версии дорога получила название, потому что омыта кровью защитников ворот, поскольку въезд в монастырь до 1638 года, осуществлялся через Никольскую церковь и, во время штурмов кровь стекала по наклонной дороге к главной площади.

Древнейший храм обители — Успенский собор (1473 г.) — устроен непосредственно в горе, лишь северная стена сделана из камня. Здесь, в центральной части храма помещается главная святыня обители — древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521 г.). В глубине храма, возле глухой южной стены устроена глубокая ниша, в которой помещается рака с мощами преподобного мученика Корнилия.

Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской лавры. Пять темно-синих с золотыми звездами куполов, расположены в одну линию на скате крыши. Над входом в Успенский собор — большая Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими Ей преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими.

Еще одним украшением Успенской площади, является звонница, возведенная в 1523 году. Она имеет шесть разновеликих проемов соответствующих размеру колоколов. Все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит три тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1591 г.) — две тонны. Большой колокол — дар Петра Великого (1690) — четыре тонны. Раскачивание колоколов происходит при помощи специально устроенных коромысел канатами с земли (видны на снимке). Очень интересная, конструкция.

К колокольне примыкает часовая башня, построенная вначале ХVIII в. Механизм часов соединен колоколами и каждую четверть часа раздается звон малых колоколов, а «годуновский» колокол отбивает часы.

Нам повезло, мы прибыли за пятнадцать минут до начала службы, и имели возможность насладиться звучанием колоколов монастыря.

Напротив Успенского собора на рубеже ХVIII-ХIХ веков, построен небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного; в прилегающем к нему здании — монастырская лечебница. А на вершине северного склона оврага, стоит величественный Михайловский собор.

Между успенским собором и звонницей находится вход в пещеры. Над входом восстановлена древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В нише, при входе в пещеры — гроб преподобной Вассы. Далее слева, гробницы преподобных Марка, Ионы, Лазаря. Стены вблизи входа обложены для прочности кирпичом. От входа идут семь подземных галерей, температура воздуха в которых неизменно около +5 градусов. В стенах пещер установлены керамиды — керамические и известняковые плиты с надписями. Ранее в пещерах хоронили не только братию, но и светских людей. Точное число захоронений не установлено; по некоторым оценкам, их число превышает более 10 тысяч, нет ни малейшего намека на запах тлена, напротив, в пещерах дышится легко.

Все это великолепие, окружено крепостной стеной с девятью башнями, общей длиной около 810 метров. Стены и башни построены так, что практически не оставляют слепых, непростреливаемых зон. Боевой ход деревянный, проложен по деревянным же балкам, вмурованным в стены. Высота стен от 12 до 14 метров при толщине 1,5 – 2 метра. Толщина, надо сказать, на фоне других крепостей не большая, что и позволяло полякам и шведам достаточно быстро пробивать бреши. Не большой размер обители не позволял держать в ней большой гарнизон, что тоже обостряло ситуацию. Так в осаду 1581 года, когда к стенам монастыря подошло польско-литовское войско Стефана Батория, обитель защищало всего три сотни стрельцов. Вражеская артиллерия довольно быстро пробила брешь, и поляки пошли на приступ. Битва у пролома, продолжалась до глубокой ночи, в самый тяжелый момент, чтобы укрепить дух защитников, иноки вынесли главную монастырскую святыню — древнюю икону Успения Божией Матери — обитель выстояла, штурм был отбит.

Тогда, секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике: «… не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех: одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но, во всяком случае, подвиги монахов достойны удивления…».

Башни крепости носят названия: Петровская; Тюремная (Острожная); Тайловская; Верхних решеток; Тарарыгина; Изборская; Благовещенская; Нижних решеток; Никольская. В зависимости от расположения, они имеют разную высоту. Самые высокие башни Верхних (25 м) и Нижних решеток (18 м), имеющие соответственно шесть и четыре боевых ярусов, они расположены на дне оврага. Башни, расположенные по берегам оврага имеют от трех до пяти ярусов и высоту около 17 метров.

Обойдя вокруг монастыря можно увидеть остатки земляных укреплений возведенных при Петре I. И сыгравших большую роль в отражении нападения шведов в 1703 году. Когда, маленькому отряду воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска.

К сожалению, как ни старайся, но предать красоту и уникальность обители на словах не возможно. Это нужно хотя бы раз в жизни увидеть.

 

Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть4)

2010 г.