Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть2)

28.10.2011

Крепость на Жеравьей горе.Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть1)

День второй.

Опять ранний подъем. Закончив с водными процедурами сытно завтракаем. Быстро собираем лагерь, мусор собирать не приходиться, ибо несколько мусорных мешков были развешаны вокруг лагеря сразу по приезду. Как говорится: «Чисто, не там где убирают, а где не мусорят». Пакуем мусорные мешки по кунгам и багажникам, этим «пассажирам» до ближайшей помойки, и едем на окраину Пскова, где в начале девятого встречаемся с Натальей Ивановной — нашим гидом.

Немного забегая вперед, хочу сказать, что благодаря Наталье Ивановне, этот день превратился во что-то совершенно феноменальное. Она не просто «суперпрофессионал» — ходячая энциклопедия истории своего края, она еще и потрясающий рассказчик, вкладывающий в рассказ всю душу, всю любовь к своему краю. В общем, повезло нам несказанно.

Но все эти эмоции нахлынут позже, а пока сажаем гида ко мне, единственному кто едет без штурмана, занимаю место во главе колоны и мы отправляемся на экскурсию. Все машины оборудованы радиостанциями, так что пока пробираемся по окраинам Пскова (спасибо Наталье Ивановне, провела нас минуя перекрытый центр) в сторону Изборска, слушаем рассказ о достопримечательностях, коих и на окраине Пскова тоже не мало.

Изборск.

Впервые Изборск упоминается в «Повести временных лет» за 862 год, в связи с призванием на «володение» Русью князей-варягов, из коих младший — Трувор «сидесте в Изборске«. Однако город тут был и ранее (в VII—VIII веках), задолго до основания Пскова. По преданиям, назывался он Словенск, по имени местного князя. Затем был переименован по имени его старшего сына Избора. В «Степенной книге царского родословия» XVI века сказано: «Еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Изборск«.

Размещался город на возвышенном треугольном плато (с тех пор – Труворово городище) над Городищенским озером, по которому проходил древний торговый путь. Был ограждён деревянным частоколом, а с напольной стороны — валом и рвом. Предположительно имел каменные башни и «детинец» с каменной стеной и шестиугольной башней на мысу.

В 1233 году рыцари Ливонского Ордена захватили город. Псковичи город отбили. Однако в 1240 году немец вновь «взяша Изборск. Псковичи с изборянами выехали противу них и сотворили брань и сеча велика была. Немец взяша верх, да ещё и Псков захватиша». В 1242 году князь Александр Невский разбил немцев на Чудском озере и погнал их прочь с Псковских земель.

В 1302 году крепость переносят на Жеравью гору, не менее хорошо укрепленную, но дающую больше места под строительство. Крепость была деревянной, с единственной каменной дозорной башней внутри стен – Луковкой.

В 1330 году по инициативе посадника Шелоги, изборяне возводят каменную стену.

В конце XIV века в связи с появлением огнестрельного оружия, надстроены и утолщены стены и выстроены 4 башни («костры») с напольной стороны. Эти укрепления дошли до нынешнего времени.

Крепость на Жеравьей горе выдержала множество осад и штурмов. Самыми суровыми были приступы 1341, 1349, 1368 и 1480-х годов. И ни разу не был взят. Враги называли его «железным городом».

В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Москве. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят поляками, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён России.

С начала XVIII века, границы государства отодвинулись и крепость теряет оборонное значение.

По приезду в город идем в местный краеведческий музей, место интересное и примечательное. Сам музей расположен в старинном, двухэтажном купеческом доме, построенном в 1895 году изборским купцом М. М. Беляниным. На заднем дворе сохранилась здание льняного склада и ограда двора, построенные из известняка.

Задний двор Краеведческого музея. Здание льняного склада и ограда.

На втором этаже дома находятся службы музея, а на нижнем расположена основная экспозиция — «История Изборска VII-XVIII вв.». Основную часть экспозиции составляют предметы быта, украшения и оружие, найденные при археологических раскопках в крепости. Так же очень интересны исторические реконструкции средневековых доспехов.

Ну и куда же без музейной лавки. Впрочем, тут есть небольшая изюминка, можно приобрести украшения, сделанные по образцам, найденным при раскопках.

Осмотрев музей, идем к крепости. По дороге попадаются весьма любопытные дворы, где элементы более поздней постройки соседствуют со старинными оградами, воротами и другими постройками, выложенными из местного известняка. На подходе, уже издалека замечаем полосатые палатки вездесущих торговцев всякой сувенирной мелочью. Настроение начинает портиться, первая мысль: «Понаставили на фоне крепости, либо сфотографировать нормально вообще не удастся, либо в фотошопе потом вычищать до опупения». Но на удивление, тут ситуация значительно лучше чем в других местах, почти все торговцы расположились на противоположной от крепости стороне площади. Толи нам просто повезло, толи, правда, тут люди сознательней.

Как и старая, на «Труворовом городище», крепость на Жеравьей горе прекрасно укреплена самой природой, что и было учтено при ее строительстве. С севера и востока приступ был практически не возможен, крутые склоны высотой до 35 метров, надежно защищают от любых вражеских поползновений. Известняковое основание горы, так же надежно препятствовало попыткам подкопа. По этому, с этой стороны крепости построена единственная башня Луковка, расположенная на стыке восточной и северной стен. Ее бойницы направлены в крепостной двор, скорее всего она являлась первой башней крепости 1303 года.

Согласно историческим сведениям, деревянная крепость 1303 года имела одну каменную башню, на месте существующей Луковки. При этом при строительстве каменной стены в 1330 году, сама стена была поставлена за башней и сейчас огибает ее с внешней стороны. А башня Луковка, бойницы которой направлены в крепостной двор, превратилась в 1330 году в сторожевую башню (донжон на западный манер). Ливония близко, вполне возможно влияние и западных приемов в крепостной архитектуре.

Донжо́н — главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это крепость внутри крепости. Последнее прибежище защитников, если крепость взята неприятелем. Так же в донжонах часто располагали различные важные помещения замка —  оружейную, колодец, склады продовольствия.

Строительство каменной башни в деревянной крепости полностью соответствует практике крепостного строительства на Руси того периода. Так поступали в Новгороде в 1302 году и чуть позднее в крепости Орешек.

В настоящий момент на ней размещена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности Изборска, и на саму крепость. На верхней площадке башни, еще лучше понимаешь, насколько сложно было штурмовать эту каменную твердыню. Как же сильно хотелось нашим соседям захапать себе эту землю, если они сюда неоднократно приходили, и пытались лезть на эти стены.

Вид с башни Луковка на Городищенское озеро.Рядом с башней Луковка устроен тайный выход из крепости, который выводит на крутой склон, и позволяет скрытно от неприятеля осуществить выход из крепости. Кладка хоть и не толстая, но снаружи не заметно, что здесь тайный выход. Ночью если нужно разбирали, осуществляли вылазку, и назад в крепость, после чего проход быстро закладывался.

Остальные башни размещены с западной и южной сторон, на направлении наибольшей угрозы. Самые мощные из них: Темнушка, Рябиновка, Вышка и Талавская построены на западной – приступной стороне. Так же, перед западной стеной, еще можно увидеть остатки одного из двух рвов защищавших город.

Темнушка и Талавская башни прикрывали два въезда в крепость устроенных в виде захабов (Никольский и Талавский), оснащенных внешними и внутренними воротами, а Никольский, возможно, имел еще  и промежуточную решетку.

Талавский захаб, хоть и изрядно разрушенный можно увидеть и сейчас, а вот Никольский, увы, не сохранился, хотя по остаткам стен  вполне можно его представить. Никольские ворота, через которые мы попали в крепость, в настоящий момент почти отреставрированы. Но, УВЫ!!! Как это у нас водиться, реставрация больше напоминает ремонт, используемый строительный материал, значительно отличаются по цвету и структуре, что резко бросается в глаза.

Сразу же у ворот расположена Никольская церковь, первое упоминание которой относиться к 1341 году, в связи с нападением неприятеля. По другим сведениям в 1349 году, в связи освящением престола святого Спаса. В нынешнем виде отстроена в начале XVI века. Двуярусная колокольня появилась позже, уже в 1849.

Напротив Никольской церкви, справа от Никольских ворот, на южной стене находится башня Колокольная, говорят, что звон ее набатного колокола был слышен даже в 30 верстах в Пскове. В «доколокольный» период использовали «било» которое можно увидеть у стены Никольской церкви. Недавно при реставрации рядом с башней был обнаружен тайник. Скрытая от глаз врага галерея, длиной около сорока метров, ведет к колодцу расположенному у подножия горы. Таким образом, разрешился вопрос, откуда осажденные брали воду.

Стены выглядят по стать башням, грозно и мощно. Высота их, в настоящее время, от 7,5 до 10 метров, при толщине до 4 метров. Верняя часть во многих местах осыпалась от времени. Сейчас идет реставрация.

Изначально стены были более тонкими, но в связи с развитием осадного искуства, их укрепили прикладками, западную двумя, а остальные одной. Это хорошо заметно на башне Рябиновка, где прикладка перекрывает бойницу направленую вдоль стены.

Если внимательнее приглядеться, то между башнями Вышка и Рябиновка на наружном фасаде стены можно увидеть три каменных креста разных по размерам. Такой же крест есть на фасаде башни Вышка, обращенном к Никольскому собору, а под крестом выложен традиционный псковский орнамент.

Покидаем крепость через тайный лаз у башни Луковка и, спустившись по склону северному склону, направляемся к Словенским ключам. Вид на крепость с этой стороны открывается очень интересный. Здесь же, на северном склоне, у подножия крепости стоит каменный крест, надпись прочитать не удалось. Рядом, практически в плотную установлена плита, надпись на плите — «Здесь покоятся воины, убитые в 1657 году».

Словенские ключи.

Происхождение ключей очень древнее, бьют они не менее тысячи лет. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».

Отойдя от крепости метров на двести, входим на тенистую аллею, ведущую к ключам. Уже издалека слышен шум и журчание воды. А еще через пятьдесят метров, нам открывается феерическое зрелище.

Из высокой вертикальной стены бьет множество ключей, стремительно падая маленькими водопадами на землю, сливаясь в единый поток, несущийся к голубому озеру, по которому грациозно плывут белые лебеди. Как в сказке!

Предания говорят о том, что они имеют целебные и очистительные свойства, и что среди них есть ключ здоровья, любви, богатства, счастья, силы, один из источников имеет название «Девичьи слёзы», и все вместе они сливаются в «Реку жизни», и каждый сам должен выбрать себе источник, чтобы испить и искупаться.

Казалось бы, чего проще, испей воды из всех ключей,  искупайся, и будут в достатке и здоровье, и счастье, и любовь. Однако я слышал так же версию, что делать этого не стоит, что ждет такого умника ключ «Дураков», пить из которого не стоит.

Некогда здесь стояло несколько мельниц и усадьба мельника, но, увы, не крутятся колеса и не скрипят жернова. От них остались лишь небольшие фрагменты стен со старой кладкой.

Поздняя легенда называет источники «Ключами двенадцати апостолов». Словенские ключи ежегодно освящаются в пятницу Светлой седьмицы, в день почитания православной церковью иконы Божьей матери «Живоносный источник»».

К сожалению время тоже бежит со скоростью быстрой реки, и как бы не хотелось стоять и любоваться на это чудо Изборской земли, надо возвращаться к машинам. Следующий пункт нашего путешествия «Труворово городище».

Труворово городище.

Труворово (Старое Изборское) городище — городище VII—XVIII веков. Занимает треугольный мыс высокого плато в полукилометре от нынешнего Изборска. На территории — Церковь Николы на городище, а рядом — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором. Пришедшим на Русь вместе с Рюриком и княжившим здесь три года.

Место хоть и меньшее по площади, чем Жеравья гора, но тоже сильно укрепленное природой. С одной стороны высокий (48 метров) обрыв, с другой «Велесов овраг». Подход возможен только с южной стороны.

Из построек остались лишь Церковь Николы, восстановленный археологами вход в городище и мощный вал защищавший город с напольной стороны. Перед валом, еще можно увидеть остатки трехметрового рва. Деревянный тын из поставленных вплотную и заостренных сверху дубовых бревен и башня, что когда то защищали город, канули в лету.

Не густо как говориться. И все же побывать тут однозначно стоит. Просто пройтись по этому, необыкновенному месту, попытаться представить, как жили тут наши предки. Полюбоваться на долину Городищенского озера, открывающуюся с остроконечного мыса, на котором когда то стояла единственная в крепости башня.

Увидеть Никольскую церковь, обладающую очень грациозной трехпролетной, двуярусной звонницей в два яруса и притягивающую взгляд плавностью и законченностью линий. Время строительства храма, относят к XVI — XVII векам. Но считается, что стоит он на месте и на основании более древней церкви, существовавшей в XII — XIV веках.

И, конечно же, чтобы увидеть Труворов крест и древние безымянные могилы.

Труворов крест  — большой крест на краю древнего кладбища. Высота каменного креста больше двух метров. Разлет горизонтальных концов почти полтора метра. На лицевой стороне остался едва видимый след от высеченной когда — то древней славянской надписи. Стараниями ученых она была прочитана как » Царь Славы Иисус Христос. Нико». Последнее слово, как известно, означает — Победа. Происхождение креста датируют XIV — XV веками. Но фактически полными исследованиями «могилы Трувора» почти никто не занимался.

Народная молва передает из века в век предание, что в старых могилах под огромными изъеденными временем каменными плитами лежат воины легендарного варяга Tpybopa, пришедшие вместе с ним на Изборскую землю. А в той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит «Повесть временных лет».

Легендарного Трувора отделяет от времени установки креста шесть столетий. Но крест, как и огромные плиты, покоящиеся у подножия, сохраняют память о легендарном князе

Что ж, кто знает, вполне может так и быть, а то, что крест имеет более позднее происхождение, чем могила, еще ни о чем не говорит. Кто мешал нашим предкам поставить крест на старой могиле?

Каменные плиты, лежащие на древних захоронениях, покрыты загадочными геометрическими фигурами и насечками, называемыми «вавилонами». Исследователи до сих пор спорят по поводу их значения.

В конце экскурсии по Изборску, ко мне с заговорщицким видом подходит Наталья Ивановна и говорит: — «А хотите посмотреть на панораму крепости с места, куда туристов не возят? Только по грязи придется полазить».

Ответ риторический – конечно хотим, а грязь нас ни в коей мере не пугает. И вот построившись колонной, лезем через поля на противоположный край долины. Грязи настоящей, правда не было, все подсохло уже, а вот вид на крепость нас ждал и впрямь хороший (панорама в начале статьи).

Еще раз, полюбовавшись видом крепости и окрестностей, выбираемся на асфальт. Теперь наш путь лежит в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.

Северные крепости I. По Псковской земле. (Часть 3)

2010 г.