Паанаярви. Белое безмолвие.

08.02.2015

Паанаярви.Зима в Паанаярви  — это путешествие в совершенно другой мир — мир снега, льда и безмолвия, которое может нарушить только шум ветра или рокот незамерзшего водопада Киваккакоски. Правда спартанские условия проживания становятся еще более жесткими, в некоторых избах двери и окна не отличаются качеством исполнения, и тепло быстро улетучивается через щели. Но если не лениться и все их заткнуть, то тепло будет держаться дольше. И, вполне вероятно, что просыпаться ночью, чтобы протопить печку придется только один раз. Но и в этом случае пробуждение будет весьма прохладным.

Зато это шанс погрузиться в настоящую зимнюю сказку. В которой снег и лед до неузнаваемости изменили облик парка, засыпав летние тропинки, и сделав проезжими болота и озера, населили сопки и склоны гор фигурами сказочных существ и погрузили лес в белое безмолвие зимнего сна.

Передвигаться по парку можно на лыжах или на снегоходе с санками. Но, прежде чем пойти на лыжах на тот или иной маршрут, обязательно узнайте обстановку у егерей. Бывает, что болота не замерзают или замерзают частично — не зная, лучше не соваться.  Если ехать с егерем на снегоходе с санками, то о безопасности маршрута можно не беспокоиться. Зато нужно серьезно беспокоиться насчет санок. Они представляют из себя открытую платформу на полозьях, на которой не предусмотрено никакой амортизации или мягких сидений. Сидеть на ровной поверхности в зимней одежде жутко неудобно, а все неровности дороги передаются прямиком на пятую точку и позвоночник. Так что думайте, что взять с собой, чтобы помягче устроиться на этом «пыточном столе» или вставайте на лыжи.

Но с полной уверенностью могу сказать, что все эти неудобства — ничто по сравнению с удовольствием, которое получаешь, путешествуя по зимнему Паанаярви. Мы пока прошли только два маршрута, остальные в планах.

Нуорунен.

Маршрут начинается прямо от кордона на въезде в парк. Протяженность зимнего маршрута короче, чем летнего — 18 километров в один конец. Расстояние вполне по плечу лыжнику- любителю, но мы предпочли снегоход и санки.  Как я уже писал выше, передвижение на санках комфортным не назовешь, но мы вытащили из машины все пледы и смогли более-менее устроиться.

Маршрут идет по старому зимнику через замершие болота и озеро Куралампи, около горы Куровара (249 м) и выходит к северному берегу озера Исо-Сиикаярви. Далее накатанный снегоходный путь ведет к северному склону горы Нуорунен, по которому и происходит подъем.

С первых метров маршрута начинается мир безмолвной белой сказки. Огромные заснеженные ели сменяются белыми полями болот и озер. В снегу можно увидеть множество следов птиц и зверей. Один из которых наш проводник определил, как след росомахи. А склоны горы снег и ветер украсили фантастическими скульптурами сказочных существ.

По мере подъёма и смены высотных поясов (таёжного, лесотундрового и тундрового), деревьев становиться все меньше и меньше, и вершина горы предстает в виде снежной пустоши, без каких либо ориентиров. В хорошую погоду с вершины горы открывается обширная панорама, но в нашем случае была низкая облачность, и вершина тонула в серых облаках. Стояла на удивление тихая, безветренная погода, и рассчитывать, что вершина очистится от облаков не приходилось. Снимать на вершине не было никакой возможности, поэтому все снимки сделаны со склона горы, метров на 50-70 ниже вершины.

Киваккакоски.

До урочища Вартиолампи на машине зимой не добраться. Маршрут на водопад, протяженностью 9 километров в одну строну, начинается сразу от центрального кордона. Точно также, есть возможность пойти на лыжах или поехать на снегоходе. Если на снегоходе, то со всеми вытекающими последствиями. Про санки помните? По моим ощущениям, кочек на этом маршруте больше. Но зато пешком не топать.

До Вартиолампи снегоходный маршрут совпадает с летней автомобильной дорогой, потом идет по старой финской дороге. С неё снегоходный маршрут сворачивает вправо и ведёт вниз по склону к порогу Киваккакоски. Склон оборудован удобной лестницей, спускаться, утопая по колено в снегу, не придется.

Зимой Киваккакоски впечатляет не меньше чем летом. В любой мороз с грохотом низвергаются десятки тонн воды, и несутся по уступам вниз, взбивая мириады брызг, тутже застывающих ледяным кружевом на камнях и ветках деревьев.  И все это на фоне седой от снега громады горы Кивакка. Смотреть можно до бесконечности, забыв про все на свете.

Передвигаться у водопада нужно с крайней осторожностью. Иногда бывает сложно определить, где кончается скала и начинается снежный карниз. Хорошую службу может сослужить обычная лыжная палка без опорного элемента (кольца или лапки). С ее помощью можно легко определить, скала под снегом или он нависает над водой.

В заключение.

Наше зимнее знакомство с парком только началось, и за кадром осталось еще очень многое. Да, и те маршруты, что уже пройдены, вполне возможно будут пройдены еще раз. Должно же когда-то повезти с погодой.  Надеюсь, что мы сюда еще не раз вернемся.

2012-2013 г.г.